ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

* Щелкните и перетащите чтобы посмотреть.

Памятник истории регионального значения Государственная историко-культурная заповедная территория «Крепостная гора», 1777 г.: «Первая в городе электростанция, 1895 г.»

 

Адрес: г. Ставрополь, ул. Суворова, 2

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Здание первой в Ставрополе электростанции расположено в его исторической части, на Крепостной горе. История электрического освещения города началась в январе 1897 с небольшой динамо-машины П.П. Чернова. В том же году в доме купца Иосиф Годзевич соорудил небольшую электростанцию (ул. Дзержинского, 102). В 1897 году дала ток и станция купца Г.Т. Иванова, сооруженная им на Госпитальной улице. Но все эти станции в техническом отношении были несовершенны. В 1903 году купец Иванов и механик Шмитд предложили новый проект электрического освещения городских улиц. Но и он оказался ненадежным.

В 1908 году городская Дума создала комиссию по строительству собственной электростанции. В комиссию вошли архитектор Г.П. Кусков, инженер Н.Д. Евсеев. Оборудование для городской электростанции поставило «Российское Центральное электрическое общество». В 1910 году строительство здания и наладка оборудования были завершены. Накануне первой мировой войны услугами электростанции пользовались 709 абонентов. Энергоблок станции напряженно трудился вплоть до периода революционных перемен и позднее. Итак, Ставропольская городская электрическая станция, давшая потребителям первые киловатты в апреле 1909 года, набирала силы. К концу 1911 года было установлено 8 двигателей в общей сложности в 25 лошадиных сил. С начала 1920-х годов национализированная электрическая станция получила имя «Искра». В январе 1943 года отступающие с Кавказа немецкие войска взорвали городскую электростанцию. После пуска в 1948 году Свистухинской ГЭС, а затем каскада Кубань-Егорлыкских ГЭС наступили 60-е годы, а с ними произошла остановка дизелей Ставропольской тепловой электростанции, как исчерпавшей себя и преобразованной в Ставропольское предприятие городских сетей. После войны восстановленный главный корпус бывшей электростанции стал своеобразным памятником ушедшего теплового электрического века. Станция сильно пострадала в годы гражданской и Великой Отечественной войн - здание дважды восстанавливалось.

Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.

P.S. Интересующиеся поисками средств освещения Ставрополя и  подробной историей городской электростанции могут обратиться к великолепному двухтомнику Беликова Г.А и Савенко С.Н., выпущенному издательством «Снег» в 2007 году.  Я же предлагаю вниманию интеграцию электрической станции с литературой. Илья Сургучев в повести «Губернатор» приводит поэтическую метафору, связанную с электрической станцией, олицетворяя её механическое нутро:

«По-прежнему ухала электрическая станция, и опять казалось, что где-то в ней спрятан работающий черный медведь».

Илья Дмитриевич  несколько раз  упоминает электрическую станцию и в его лаконичных описаниях, сразу угадываются её очертания, которые мы знаем по старым фотографиям:

«Пошла она в клуб пешком. Около дома было пустынно и тихо; было видно небо, постепенно рождающее звезды; но когда она подошла к бульвару, — послышался шум города, освещенного цепью высоких матовых фонарей, и блеснула своими огромными полукруглыми окнами электрическая станция».

И ещё:

«Неизвестно почему, но сразу пришло в голову, что в то время, когда его жена ходила сюда на гору, к кресту, для свиданий с Броцким, тогда не было электрической станции, которую построили семь лет тому назад: на ее месте был в то время пустырь, заросший лопухами. Не было, вероятно, и этой скамейки: эта скамейка новая, крепкая, поставленная весной, в марте, когда везде в городе выставляют зимние рамы, привешивают у ворот скворечни, открывают к благовещению пчел, рыхлят в огородах землю…».

 

Список источников :

  1. Беликов, Г. Городская электростанция / Г. Беликов. – Текст : непосредственный // Старый Ставрополь / Г. Беликов. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – С. 64-65.
  2. Беликов, Г. А. Городская электростанция / Г.А. Беликов, С. Н. Савенко. – Текст : непосредственный // Облик старого Ставрополя. Книга I [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – С. 324-329.
  3. Сургучёв, И.Д.  Губернатор : повесть / И.Д. Сургучев. -  Ставрополь : Кн. изд-во, 1983. – 238 с. – Текст : непосредственный.
* Щелкните чтобы увеличить.