Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Доходный дом, 1890 г., 50-е годы XX века»
Адрес: г. Ставрополь, проспект К. Маркса, 15
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первоначально усадебное место, на котором находится здание бывшего Земства, принадлежало коллежскому советнику Василию Ивановичу Золотницкому. Позже он продал его предпринимателю Петру Стребкову, построившему и сдавшему здание в 1915 году под Ставропольское губернское земство – новую административную структуру в губернском Ставрополе, начавшую формироваться здесь в 1912 году. Прошение о строительстве рассмотрено Ставропольской городской управой 24 февраля 1882 года. В нем Петр Никанорович просил разрешения на строительство «трехэтажного каменного дома под железной крышей на усадебном месте, расположенном на углу Николаевского проспекта и Ярмарочной площади, около Тифлисских ворот». По факту были возведены лишь два этажа, причем второй был не каменным, а деревянным. Архитектором выступил Г.Ф. Прокопец. Конструкция здания оказалась пригодна к гибкой перепланировке как по горизонтали, так в будущем и по вертикали. По согласованию с хозяином Земство делает пристройки к зданию, расширяя его до улицы Горького, в результате чего образовался замкнутый прямоугольник с внутренним двориком.
Земство в России было введено указом Александра II в 1864 году. То были губернские и уездные земские учреждения, занимающиеся вопросами здравоохранения, народного образования, дорожного дела и прочими вопросами жизни и деятельности крестьян и горожан. Как говорилось в уставе Земства, это была внесословная организация, члены которой избирались прямым голосованием. Во главе Земства каждой губернии было земское собрание из наиболее представительных губернских и уездных членов Земства. Все Земские деяния проводились на базе средств, собранных с тех же крестьян, именуемых окладными платежами, что стало главной причиной выступления крестьян против Земства вообще.
Земство в Ставрополе, пытавшееся включить в сферу своего управления часть медицинских учреждений и учебных заведений, а также строительные учреждения, вступило в определенный конфликт с городской властью. При том Земство участвовало в открытии новых лазаретов для раненых солдат и офицеров, прибывавших в Ставрополь на излечение, организовало сбор денежных средств на нужды фронта, сбор теплых вещей и прочих подарков солдатам на передовых позициях. Земство активно занималось распространением различных денежных займов у горожан, в том числе "Заем Свободы". В 1916-1917 годах, когда война была в полном разгаре и нарастала революция, политикой ставропольских земских учреждений, вводивших новые сборы, многие были недовольны.
С установлением советской власти в январе 1918 года Ставропольское губернское земство было распущено, а в здании размещался последовательно военный госпиталь – сначала красных, а затем белых. В 1930-е годы и вплоть до начала 1990-х гг. здесь находился КрайЗО (Краевой земельный отдел), занимавшийся вопросами сельского хозяйства края. Именно в ставропольском КрайЗО как специалист по сельскому хозяйству работал под вымышленной фамилией бывший президент Латвии Карлис Улманис (1877-1942 гг.), сосланный в город Ворошиловск (название Ставрополя с 1935 по 1943 гг.) в 1940 году после свержения латвийского правительства советскими войсками. В 1941 году бывший президент Латвии был заключен в одиночку печально известной внутренней тюрьмы ставропольского НКВД.
В 1970-е годы в восточной части здания бывшего Земства был надстроен третий этаж.
В настоящее время в обширном старинном здании размещаются различные учреждения: Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой, Общественная приёмная уполномоченного по защите прав предпринимателей по Ставропольскому краю, Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, Издательский дом «Ставропольская правда», Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, Ставропольский киновидеопрокат, Ставропольский краевой совет ветеранов, спортивная школа № 3 (гимнастики) и др. Более подробно историю здания можно узнать из двухтомника замечательного краеведа Германа Беликова.
Список использованных источников:
Блохин, Н. Ермоловский бульвар : вчера, сегодня, завтра / Н. Блохин, Т. Блохина. – Ставрополь : Фонд развития архитектуры, градостроительства, создания, охраны и реставрации памятников культуры, истории и архитектуры г. Ставрополя, 2002. – 208 с., ил. – Текст : непосредственный.
Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя. Книга I / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – С. 285–287. – Текст : непосредственный.
Беликов, Г. А. Безумие во имя утопии, или Ставропольская Голгофа ; Оккупация / Г. А. Беликов. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – 574 с. – Текст : непосредственный.
P.S. Здание обширно интегрировано в литературу, в первую очередь, потому что здесь располагается Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой. Имя известной ставропольской поэтессы было присвоено на основании распоряжения Губернатора Ставропольского края от 06 мая 2014 г.
Валентина Ивановна Сляднева родилась в 1940 году в селе Надежда Ставропольского края на земле, где исконно жили ее деды и прадеды, родители – обычные крестьяне. Ее детство выпало на тяжелые военные годы, поэтому так рано началась ее трудовая биография: с пятнадцати лет пошла работать в совхоз села Надежда. Приходилось делать многое, без чего невозможна жизнь на селе: работать в овощехранилище, на току или на свекловичном поле. Десятилетку заканчивала в вечерней школе рабочей молодежи. Затем поступила на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института.
Получив специальность учителя русского языка и литературы, с большим интересом и желанием окунулась в будни этой непростой профессии. Выйдя замуж за военного летчика, жила на Южном и Среднем Урале, в Заполярье, в Германии, все это дало и впечатления и уникальный жизненный опыт.
Но как бы далеко судьба ни уводила от родного порога, духовные корни только крепче тянулись к родной земле. Поэзия Валентины Слядневой родилась естественно, как рождаются весенние ливни и пушистые снегопады, от переполненности впечатлениями, радостями и тревогами бытия.
Подробно с биографией и произведениями Валентины Ивановны Слядневой можно познакомиться на сайте «Открой Ставрополье» государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой»: https://ставрополье.молодежка26.рф/slyadneva/
Специалисты библиотеки подготовили и посвятили поэтессе целый раздел.
На Слядневских чтениях и других мероприятиях «Молодежки» можно встретить собратьев по перу Валентины Ивановны: детского поэта, члена Российского Союза писателей Николая Михайловича Ананченко; трижды лауреата премии Губернатора Ставропольского края, главного редактора альманаха «Литературное Ставрополье» Владимира Павловича Бутенко; члена Союза писателей России, автора «Ермоловского бульвара», литературоведа Николая Федоровича Блохина; лауреата литературной премии имени В. И. Слядневой Валентину Гапуровну Дмитриченко; писателя и издателя журнала «Южная звезда» Виктора Николаевича Кустова; директора Литературного Фонда имени Слядневой Владимира Марковича Лычагина; лауреата Губернаторской премии в области литературы имени А.Т. Губина, лауреата литературной премии имени В. И. Слядневой Владимира Константиновича Малярова; члена союза писателей Москвы и Литературного фонда России Ольгу Александровну Скрипалеву; члена Союза писателей России, руководителя правления краевого отделения Литературного фонда России Екатерину Петровну Полумискову; поэта, художника, члена Союза российских писателей, лауреата премии Губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства Татьяну Константиновну Третьякову-Суханову; поэтессу Аллу Владимировну Халимонову-Мельник; на фестивале-конкурсе фантастики имени В.Д. Звягинцева – члена Союза писателей России, участника многих конвентов фантастики и представителя этого жанра на Юге России – Игоря Викторовича Пидоренко. Здесь часто бывала Валентина Васильевна Нарыжная.
В 2021 году в сквере неподалеку от библиотеки установили бюст поэтессы. А сам сквер стали называть литературным.
Но на этом связь здания с литературой не исчерпывается. Именная библиотека активно популяризирует и пропагандирует творчество писателей Ставрополья. В магически красивое число – 2 февраля 2022 года к 100-летию со дня рождения поэта Алексея Седугина, обучавшегося в Литературном институте имени А.М. Горького, общими усилиями семьи поэта, Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки и Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой, имя талантливого земляка было освобождено от мрака забвения. Ощущение будто сам поэт взывает к нам из плена небытия, чтобы в тигле наших душ выплавить золотой эликсир бессмертия. Благодаря документам Российского государственного архива литературы и искусства (ф.632 оп.1 ед. хр.4541; ф.1099 оп.1 ед. хр.939) мы смогли узнать жизненные коллизии и тернистый путь молодого автора, его чаяния и надежды, погрузиться в мир чистого творчества. Жаль только, что этот литературный юбилей прошел мимо «Литгостиной» «Ставропольской правды», где поэт работал литературным сотрудником и корреспондентом в 1944-1945 гг, печатался как автор стихов в 30-40-х годах прошлого века, о чем свидетельствует архивная справка РГАЛИ № 1895/5-6. Однако имя это прозвучало на страницах газеты «Приманычские степи» и на сайте «Молодежки». Певец Ставрополья заслуживает увековечения его памяти. Творчество Алексея Дмитриевича Седугина ценно еще описанием оккупации Ставрополя. В поэме «Город степных ветров» грозными, пропитанными кровью образами, он, очевидец, в совершенстве владеющий словом, показывает ужас войны и хаос разрушения. Это свидетельство также ценно, как рисунки художника Владимира Григорьевича Кленова того же периода:
«Свистят осколки. Статуи по парку
Повалены воздушною волной.
Убита девочка, и кровью жаркой
Залит висок. Пропитан кровью зной.
Горят дома, на улицах воронки.
До тла разрушен наш любимый кров.
Лежит убитый у крыльца мальчонка,
На личике запекшаяся кровь
Разбросаны игрушки…
– Миша! Миша!
Склонилась мать, лицо её в слезах.
– Вставай сынок! Вставай скорее,
слышишь?
Склонилась мать, безумие в глазах…»
В Мировом альманахе за 1943 год сообщается о захвате Ворошиловска немецкой армией после жестокой зачистки. Предлагаем вам фрагмент из пятой главы книги ученого-краеведа Германа Беликова «Оккупация», связанный со зданием, где располагается наша библиотека:
«Холодный январь 43-го
Один из подростков по имени Володя только и сказал мне: «Влипли»… Уже под утро всех троих вывели на мост и расстреляли. Потом сам старый мост взорвали…» (Беликов Г., Михайленко В. Серебряный горн. Ст., 1962. С. 90-91.) Уже весной останки всех погибших были захоронены на Успенском кладбище…В докладной записке секретаря крайкома комсомола Андреева секретарю крайкома партии М. Суслову, хранящейся в ГАСКе, в частности, говорилось, что «… Братья Строгановы: Михаил, Степан и Валентин путем вооруженной борьбы спасли здание КрайЗО и овладели немецким бронетранспортером».
Порадуемся, освобождению Ставрополя и тому, что наше прекрасное историческое здание удалось спасти.
Архитектурные особенности здания подробно описаны в книге Николая Федоровича Блохина «Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра».
Как было сказано в исторической справке, в этом здании в предвоенное время некоторое время работал латвийский политический и государственный деятель Карл Индрикович Ульманис, который четырежды занимал пост премьер-министра и провозгласил себя президентом Латвии. После государственного переворота в 1934 году установил авторитарный режим, закончившийся вводом в Латвию советских войск в 1940 году. Именовался «народным вождём». 28 января 1935 года призвал всех дарить книги своим бывшим школам (так называемый «Дружественный призыв»). Известен как автор афоризмов: «Наше будущее – в телятах» и «Что есть – то есть, чего нету – того нету». 21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. В книге латышского политика Сандры Калниете «В бальных туфельках по сибирским снегам» (Sandra Kalniete «With Dance Shoes in Siberian Snows»), упомянуто, что бывший президент Латвии Карлис Улманис был депортирован в СССР, сначала в Орджоникидзе, потом в Ворошиловск (Ставрополь). С началом войны был заключён в тюрьму, после оккупации Ставрополя немецкими войсками, эвакуирован вместе с другими заключёнными. По причине его слабого здоровья (болезненного состояния) отправлен в Красноводск (Туркменистан).
Объект упомянут в мемуарах военнопленного времен Первой мировой войны Эрика Бредта в связи с подарком от Земства красочного блюда генералу А.Н. Деникину, во время посещения им Ставрополя, когда его встречали хлебом-солью, 26 августа 1918 года.
Ставропольское Земство также фигурирует в нескольких дореволюционных изданиях и 14 диссертациях, познакомиться с которыми можно в собрании Национальной электронной библиотеки.
Список источников: