Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Доходный дом, конец XIX-начало XX века»
Адрес: г. Ставрополь, ул. Шаумяна, 12
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Угол бывшей Армянской и Хоперской улиц (сегодня – улица Шаумяна и Голенева) и сейчас занимает двухэтажный дом из ракушечника. Первоначально на этом месте стоял неприметный дом купца Николая Деревщикова, позже приобретенный банкиром Макаром Поповым.
В начале века усадебное место купил армянин Карапет Исаевич Ягоянц, благочинный армянской церкви, построивший здесь в 1905 году новый белокаменный терем. Строил его под доходный дом, сдав верхний этаж под квартиры чиновникам рядом расположенной Контрольной палаты.
Весь нижний этаж вплоть до революции занимал роскошный мануфактурно-галантерейный магазин братьев Сеферовых. Здесь покупателям предлагали товары «Товарищества Зуевской мануфактуры» и «Товарищества Шуйской мануфактуры».
В советские годы верхний этаж дома был отдан под общежитие заводу «Красный металлист», а в нижнем этаже в период НЭПа обосновался ресторан «Новый свет» Павла Снегирева.
Потом, уже в конце 20-х годов, в здании обосновалось фельдшерско-акушерское училище – учебные классы и общежитие для студентов. Это было единственное училище на Ставрополье, дававшее студентам глубокие знания. В 30-е годы его преобразовали в Ставропольский медицинский институт.
После ухода из здания медучилища, в нем расположились советские торговые учреждения, а в нижнем этаже обосновались общепитовская столовая и магазин продуктов.
После бегства из Ставрополя немецких войск нижний этаж дома долго находился в полуразрушенном состоянии после взрыва.
Затем здание восстановили под престижный обувной магазин-салон. К тому же на верхнем этаже располагались различные городские службы – от гороно до строительного треста.
Таким дом остается и сегодня: первый этаж занимает ночной клуб, а на втором этаже – Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Источник: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
P.S. Связь с литературой: фамилия братьев Сеферовых, невольно ассоциирующаяся с «Сефер йецира» в переводе с др.-евр. «Книга Творения» – одним из основополагающих текстов в каббале, авторство которого традиционно приписывают Аврааму, произведение, оказавшее особое влияние на становление ряда основополагающих каббалистических доктрин еврейского мистицизма и другой знаменитой книгой каббалы Сефер ха-бахир – «Книга яркого света», изложенное в беспрецедентно сжатой (даже для древних каббалистических источников) и чрезвычайно сокрытой для непосвященных форме.
По легенде, сам Бог продиктовал Сефер Йециру Аврааму, чтобы человечество узнало о таинстве сотворения Мира. Эта книга, наряду с Бахиром особенно ценилась в каббалистических школах, учрежденных графами Труа (Франция) в XI веке. Британский исследователь и издатель Ольсен Оддвар находит большое сходство между каббалой, картами Таро и символикой готической архитектуры.
В «Сефер Йецира» рассматривается проблематика космологии и космогонии, сотворения мира 32 чудесными путями, под которыми подразумеваются 22 буквы древне-еврейского алфавита и 10 мистических цифр. Эти числа являются бесконечными свойствами Творца. Первые четыре связаны с Началом и Концом, Добром и Злом, остальные шесть – с шестью измерениями пространства: высота, глубина и четыре стороны света. Все десять сфирот замкнуты в единое целое, поскольку «конец их внедрен в их начало, а начало внедрено в конец» и они вращаются одна в другой. Это имплицированные величины.
Как же поразительно легко эти имплицированные величины вплелись в пространство города Ставрополя!
Список источников: