ЦЕРКОВЬ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ

* Щелкните и перетащите чтобы посмотреть.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Некоторые старинные здания на бывшей Хоперской улице (ныне – Геннадия Голенева) до сих пор сохраняют свой первоначальный «профиль», делая ее привлекательной и неповторимой. Еще в 1843 году на этой улице появилась одна из старейших православных церквей краевого центра – Крестовоздвиженская, построенная в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. С 1857 по 1861 год в ней служил святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (Брянчанинов). Рядом с храмом располагалась Ставропольская духовная семинария, которую уже в советское время в числе других выдающихся священнослужителей окончил и будущий митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон.

Архитектор неизвестен, дата постройки 1843 г. Первоначально участок, на котором располагается храм, принадлежал известному ставропольскому купцу и благотворителю Игнату Волобуеву, владевшему по улице Кузнечной (затем Архиерейской, ныне Голенева) жилым домом. Храм возвращен церкви в 1990 году.

Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.

P.S. Молодая, талантливая писательница, победитель городского литературного конкурса Лилия Жидкова, в своем рассказе «Мой утренний город» очень трогательно живописует Крестовоздвиженский храм:

«В граде Креста церкви, разумеется, занимают особое место. Андреевский храм, Собор Казанской иконы Божией Матери и, конечно, самый близкий, пришедшийся мне по душе Крестовоздвиженский храм, по соседству с которым скорбело когда-то Варваринское кладбище. Подошла к нему. Несмотря на ранний час, в церкви шли приготовления к великому торжеству. На подворье хлопотали женщины, преисполненные близким таинством праздника. Они усердно мели, чистили, белили. Рядом сновали по дорожкам, охотно помогая, дети и подростки, и на их бледных сосредоточенных лицах проступало особое радостное волнение. А внутри храма – горят свечи, спокойно и как-то по-весеннему благостно. Служки и прихожанки украшали храм кипенно-белыми цветами, расставляли корзинки с крашеными яйцами и куличами, увенчанными сахарной глазурью. Через несколько часов начнется торжественная служба. Днем в далеком Иерусалиме по милости Божьей снизойдёт Благодатный огонь и его доставят в Москву, откуда он разлетится по всей стране. День угаснет. И наступит ночь. А в светлую заутреню разлетится весть о том, что Господь, Иисус Христос Воскрес, смертью смерть поправ… Вышла со светлым сердцем, ощущением приближения необъяснимого, но великого и сокровенного…».

Любопытные подробности об этом месте, известном благотворителе Игнатии Волобуеве и семье Волобуевых читайте в статье специалиста государственного архива Ставропольского края Елены Громовой «Корни, которые нас питают» в 48 выпуске альманаха «Памятники Отечества» за 2002 год «Вся Россия. Земля Ставропольская»:

http://almanac.voopik.ru/pdf/2002_48_163-167.pdf

С биографией и избранной библиографией богослова и проповедника Игнатия Брянчанинова, который некогда служил здесь – автора многих трудов, можно познакомиться в Википедии – общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии.

В двухтомнике «Облик старого Ставрополя» краеведа Германа Беликова упоминается, что в 70-х годах XIX века церковь была полностью перестроена по проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского с куполом «как в храме Св. Софии в Царьграде», а по проекту архитектора Прозоровского был устроен новый иконостас.

 

Список источников:

  1. Беликов, Г.А. Крестовоздвиженская церковь / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Текст : непосредственный // Облик старого Ставрополя. Книга II / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Пятигорск: СНЕГ, 2007. - С. 23-24.
  2. Громова, Е. Корни, которые нас  питают / Е.Громова. – Текст : непосредственный // Памятники Отечества. Земля Ставропольская: иллюстрированный альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. вып. 48. – М. : Мол. гвардия, 2002. – С.163-167; http://almanac.voopik.ru/pdf/2002_48_163-167.pdf
  3. Жидкова, Л. Мой утренний город / Л. Жидкова. – Текст : непосредственный // Ставроп. правда. – 2017. - 14 июля.
  4. Феофан (Ашурков), Епископ Ставропольский и Владикавказский  Крестовоздвиженский храм / Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков). – Текст : непосредственный // Храмы Града Креста / Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков). – Ставрополь : издат. центр Ставроп. Духовной Семинарии, 2007. – С.13.
  5. Игнатий (Брянчанинов). – Текст : электронный // Википедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатий_(Брянчанинов) (дата обращения: 07.06.2022).
* Щелкните чтобы увеличить.