Памятник истории регионального значения «Здание бывшей женской гимназии, в котором в 1917 году размещалось общежитие делегатов I губернского народного собрания, нач. XIX в., арх. А.П. Булыгин»
Адрес: г. Ставрополь, ул. Комсомольская, 64
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Архитектор А.П. Булыгин. Здание построено за счет средств городского бюджета на пустыре возле Варваринского кладбища.
В далеком 1905 г., когда город потрясали стачки, забастовки, митинги первой русской революции, началась история женской гимназии № 3. В 1904 г. городское Общественное управление посылает Попечителю кавказского учебного округа ходатайство об открытии в Ставрополе третьей женской гимназии. И в 1905 г., гимназия распахнула свои двери для юных учениц. В 1907 году гимназия уже насчитывает 19 учителей и 179 учениц, среди гимназисток девочки были из разных сословий: дворянки, девушки духовного звания, дочери почетных граждан города, купцов и военных, крестьянки. 19 сентября 1912 г. гимназия разместилась в новом здании (ныне муниципальная гимназия № 3). Новое учебное заведение стало называться гимназией св. Великомученницы Варвары.
По этим залам когда-то проходили степенные классные дамы, чинно прогуливались девочки – гимназистки в строгой ученической форме. В этих просторных классах они изучали закон Божий, русский язык, арифметику, ботанику, иностранные языки. Любовь к прекрасному воспитывалась на уроках пения, рисования, рукоделия и гигиены. Дисциплина здесь была очень жесткая. По окончании гимназии девушки получали звание домашней учительницы, а лучшим присваивалось звание классных наставниц. Время шло неумолимо. В годы революции здесь жили участники IV Губернского крестьянского съезда, которые провозгласили Советскую власть на Ставрополье. Здесь учились известные всей стране люди, такие как Мария Вильяно, ставшая I комиссаром народного просвещения Ставропольской губернии.
После революции 1917 г. гимназия была преобразована во 2 советскую школу, о чем свидетельствуют выпускные фотографии тех далеких лет. После школа стала называться средней школой № 3 с десятилетним образованием.
Наступили тяжелые 40-е годы. Листаем страницы дневника ученицы Инны Прохаска: «Второй год идет война. Уже несколько раз тишину урока прерывает рыдание девчонок, получивших похоронки на своих отцов и старших братьев. Уже целый месяц у нас в классе одни косички и бантики – ребята роют окопы где-то под Бешпагиром. Лишь по воскресеньям приходят в город грязные и усталые. Вспоминаем довоенные годы … Теперь мы учимся в другой школе, нашу отдали под госпиталь. Мы не забывали ее, каждый день после занятий ходим туда: пишем письма тяжелораненым, читаем им газеты, перевязываем раны. Решили на время спрятать в укромное место комсомольские билеты и дали клятву – кто останется жив, обязательно достанет после победы»
Не всем выпускникам и учителям 3 школы суждено было продолжить мирную жизнь. Около старого здания школы возведен памятник Леониду Ивановичу Севрюкову, выпускнику 1939 года. И вновь шли годы. Бывшие ученики становились учителями, врачами, кандидатами наук, и всех их, разбросанных по стране, сближал адрес: Комсомольская 64, средняя школа № 3. Школа славится своими выпускниками: Чернов Вадим Сергеевич (писатель) – член Союза писателей, член Союза журналистов России с 1962 года, переводчик с языков народов Северного Кавказа и Средней Азии, Филимонов Юрий Александрович, заслуженный врач Российской Федерации, Абраменко Виктор Васильевиче, капитан II ранга, имеет 20 правительственных наград, ветеран Флота, Лавров Игорь Викторович – с 1996 года – мастер спорта международного класса и Чемпион Европы, в 2000 году стал олимпийским чемпионом в Сиднее, и другие.
После каждого выпуска ветер перемен подхватывал бывших выпускников и разбрасывал их по необъятным просторам нашей Родины. На смену одним заслуженным учителям и директорам приходят другие. Но знания, заложенные ими в детские души, продолжают давать всходы и сегодня. Новое поколение учителей не спешит отказываться от лучших традиций классической школы прежних лет, сохраняются ее лучшие методики воспитывая в своих учениках достоинство, самоуважение и доброту.
Накануне своего столетия школа вновь приобрела статус гимназии.
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Как уже было сказано выше, в этом здании учился писатель Вадим Сергеевич Чернов (1934-2012). Имя ставропольского прозаика уже упоминалось в связи с объектом № 133. Подробную биографическую и библиографическую информацию о Вадиме Чернове смотрите в электронном ресурсе Ставропольской ЦБС «Литературный портрет на фоне юбилея»: https://www.stav-cbs.ru////dictant-2019/chernov.html
Проект «Литературный портрет на фоне юбилея» методико-библиографического отдела знакомит со ставропольскими писателями, оставившими яркий след в истории литературы. Здесь можно не только узнать биографию авторов, прочитать краткое содержание их произведений, но и проверить себя, пройдя краеведческий диктант, например, посредством текста о Беринговом море из произведения Вадима Чернова «Чейндж в бристольском заливе»:
https://www.stav-cbs.ru/////dictant-2019/chernov_dictant.html
Однако это здание связывает с литературой ещё и имя тёзки и ровесника Вадима Чернова – Вадима Белоусова (1934-2000). С каким упоением я читала и перечитывала в детстве его замечательную сказку «Пленники добрых знаков»… С одноклассниками мы буквально зачитали её до дыр! Как по-доброму мы завидовали ученикам этой самой 3 школы, которым посвятил свою книгу о приключениях восхитительного Финтипупеля Вадим Александрович Белоусов. Книга была выпущена в Ставрополе в 1976 году. Ах, как было бы хорошо её переиздать. Захватывающее повествование предваряют строки: «Моей дочке Вике и её одноклассникам - "бэшникам" третьей школы Ставрополя посвящаю...».
Очень тепло о прозаике и публицисте Вадиме Белоусове вспоминает литератор Галина Туз, дочь известного ставропольского писателя Георгия Шумарова:
«Своего сынка я долгое время называла Финтипупель Бесстрашный – по прозвищу его забавного героя из детской книжки "Пленники добрых знаков", Вадим-Саныч написал ее по заказу Ставропольского ГАИ – о правилах дорожного движения. Многие считали, что зря он берется за заказные книжки, пишет что-то журналистское – ведь сатирик, мол, неплохой, критик в Ставрополе известный, однако бывали и такие времена, когда своим голосом не поговоришь, "бегство в подтекство", как сказал его друг Шумаров. Кто-то так "бежал", кто-то иначе. А Финтипупель все равно получился забавным. До сих пор его книжку читаем. Теперь уже с внучкой.
Познакомились они с моим отцом совершенно не случайно. Наверняка сотни дорожек, по которым они ходили в пока еще незнакомом состоянии, все равно свели бы их вместе рано или поздно. Но случилось так, что жена Вадим-Саныча, Таисия Викторовна, работала медсестрой в железнодорожной поликлинике. В этой же поликлинике хирургом работал Шумаров. Однажды он сидел на работе и в минуты передышки рисовал на полях своей рукописи медицинские хохмы: стоят вокруг стола в морге врачи, на столе – вскрываемое тело, а один, радостно воздев руки, восклицает: "Диагноз подтвердился!" Эта самая рукопись и попала к Вадиму-Санычу через Таисию Викторовну. Естественно, и автор, и читатель захотели побыстрей познакомиться. И познакомились. А потом стало много всего совместного случаться. Например, Вадим-Саныч руку сломал, отец с ним возился – лечил, водил на консультации. Потом Белоусов стал работать в альманахе "Ставрополье" и уже возился с рукописями Шумарова. Вообще, Вадим-Саныч написал столько критических и литературоведческих работ о прозе Шумарова, сколько никто - ни до, ни после. Одни названия чего стоят! "Предъявите свой позвоночник", "Доктор всматривается в лица"...».
Источник: Туз, Г. «Странно устроен путь...» / Г. Туз // Ставропольская правда. – 2002.– 24 декабря.
Вот какая удивительная цепочка выстроилась: от Вадима Чернова до Георгия Шумарова.
О Георгии Михайловиче Шумарове (1932-2010) есть биографическая и библиографическая информация на сайте Ставропольской ЦБС в электронном ресурсе «Литературный портрет на фоне юбилея»:
https://www.stav-cbs.ru//////dictant-2017/shumarov.html
Там же можно попробовать свои силы в диктанте по фрагменту из книги Георгия Шумарова «Улица, которую я любил»:
https://www.stav-cbs.ru//////dictant-2017/shumarov_dictant.html
Подробнее об эссеисте и публицисте Галине Туз, члене пяти творческих Союзов, можно узнать на сайте Ставропольского Литературного центра:
http://litcenter26.ru/souzrospis/68AF90EA-9A81-E0A1-69BB-6D01B0947148/
Информация о Вадиме Александровиче Белоусове, члене Союза российских писателей там же по ссылке:
http://litcenter26.ru/souzrospis/47492714-1519-7405-6B36-BF68003B3672/
Гимназия упомянута в сборнике мастера детективного жанра Ивана Любенко «Лик над пропастью»:
«Единственная городская скважина на Варваринской площади, обошедшаяся городу в шесть тысяч рублей, поросла бурьяном. Точно так же забыт и проект Думы по отоплению и освещению газом 3-й женской гимназии».
В Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, в открытом доступе, находится электронная копия книги советского литературоведа и общественного деятеля Федора Михайловича Головенченко (1899-1963) «1917 год в Ставропольской губернии», откуда можно узнать, что:
«В гимназии на Варваринской площади, где помещалось общежитие делегатов, крестьяне решили еще до заседания съезда, что не только не надо противиться введению Советской власти, но напротив — надо постараться…».
Пытливые читатели, интересующиеся историей этого периода, могут продолжить чтение в указанном источнике. Прямая ссылка: https://www.prlib.ru/item/394549
Список источников: