Адрес: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 187
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
По исследованиям Ставропольского краеведа и писателя Г.А. Беликова, среди первых построек Воробьевки - верхней части нынешней ул. Дзержинского, под номером 181-183 находился дом Щербины (Щербаковых), в котором останавливался поэт М.Ю. Лермонтов. На 1838 год это было госпиталь № 1 - выздоравливающее (терапевтическое) отделение для офицерских чинов. С ними там и встречался Михаил Юрьевич, будучи в Ставрополе в 1840 и 1841 годах проездом на Кавказ. В 1837 году с 12 мая в связи с обострившимся ревматизмом поэт лежал в Ставропольском госпитале в лечебном отделении (ныне Кавалерийская 99). Вероятность его пребывания в госпитальном отделении в доме Щербины в то время маловероятна, но возможна.
Во дворе соседнего дома – ныне дом под № 187, рос великолепный дуб, в тени которого, по преданию, любил отдыхать Лермонтов. Старожилы утверждают, что в стволе было закреплено металлическое кольцо, к которому Лермонтов привязывал своего великолепного скакуна. Возможно, под влиянием этого зеленого гиганта поэт внес поправку в строчку стихотворения «Листок»: «Зеленый листок оторвался от ветки родимой и в степь укатился, жестокою бурей гонимый…», исправив слово «зеленый» на слово «дубовый». Датируется стихотворение 1841 годом. Следующим по хронологии был написан романс «Выхожу один я на дорогу», где также упоминается дуб: «Надо мной чтоб, вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел».
По воспоминаниям жителей двора в 1982 году тихим утром гигант рухнул на крышу кухни, которая располагалась от него в нескольких метрах на юго-запад. Хозяйка осталась жива, кухню отремонтировали. Остов дуба с дуплом, которое и послужило его гибели, остался поверженным. Вероятно, при цементировании этого глубокого повреждения ствола лечебная обработка древесины не была проведена, а масса цемента нарушила устойчивость дерева, заставив его, в конце концов, потерять равновесие. Жители двора вспоминают, что в детстве они прятались в нижнем дупле, которое было сравнимо с небольшой пещерой. На вершине кроны тоже было небольшое дупло, служившее мальчишкам тайником. Рядом они приспособили деревянную площадку и, взобравшись почти на самый верх - на высоту около 10 м, любовались красотами Ташлянской долины.
Дуб в поперечнике имел 3,5-4 человеческих обхвата. Память об исторической реликвии необходимо было сохранить. Незамедлительно директор краеведческого музея Вениамин Вениаминович Госданкер организовал поперечный распил ствола. Спил разместили в экспозиции отдела природы. Оставшаяся часть лермонтовского дуба сначала была перевезена на усадьбу художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом поэта и художника К.Л. Хетагурова, но затем ее вернули на прежнее место. И теперь ствол, укрытый от непогоды шифером, лежит на прежнем месте в глубине двора, слева от одноэтажного длинного дома из известняка-ракушечника – бывшей конюшни. Ранее здесь висела и мемориальная доска, примерно гласившая: «Этому редкому памятнику живой природы более 700 лет. В те далёкие времена вся территория, занимаемая ныне городом, была покрыта густыми лесами с преобладанием дубов-великанов. По преданию М.Ю. Лермонтов в дни пребывания в Ставрополе отдыхал здесь, любуясь живописными видами долины реки Ташлы. Дуб объявлен заповедным и находится под государственной охраной». Дерево стало знаменитым, получив популярное название «лермонтовский дуб».
В 2011 г. ученый в области дендрохронологии из Германии, занимающийся старовозрастными деревьями и изучением археологических находок из различных древесных пород, предположил, что возраст гиганта примерно шестьсот лет, но длины специального прибора не хватило, чтобы замерить количество годичных колец этого гигантского ствола. Поэтому точнее определить возраст дуба – дело специалистов будущего. По толщине колец возможно определить и климатические особенности прошлого. Во времена Лермонтова дереву было около четырехсот лет. Старовозрастные дубы, оставшиеся от Черного леса, который стоял и на Ставропольской горе, в небольшом количестве остались кое-где по городу и находятся под охраной государства.
Информация предоставлена Верой Геннадьевной Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кандидатом биологических наук.
P.S. Этот дуб был воспет и нашими современными поэтами П. Горецким, А. Екимцевым и Г. Фатеевым. Дом Щербины (Щербаковых) см. отметку на карте № 160.
Писатель-краевед Виктор Николаевич Кравченко в своей книге «Мы странствовали с ним в горах Востока…», посвященной поэтам Михаилу Лермонтову и Александру Одоевскому упоминает Лермонтовский дуб и приводит волнующие строки ставропольского поэта Александра Екимцева:
«Пускай былое покрывают
мхи,
Но помнит великан
семисотлетний,
Как Лермонтов читал ему
стихи
Под звездами туманной ночью
летней…»
Эх, сколько бы всего этот благородный дуб мог нам рассказать, если бы… Остается надеяться, что когда-нибудь мощный квантовый компьютер, найдёт закономерности благодаря которым, человечество сможет понимать язык других форм жизни и тогда мы узнаем наконец, какие стихи читал Лермонтов «туманной ночью». А пока предлагаем вашему вниманию фото поверженного великана. Рядом с Лермонтовским дубом – писатель Виктор Кравченко – в его исследованиях любознательный читатель найдет много неизвестных фактов о классиках русской литературы, посетивших Ставрополь.
Список источников: