СИПЯГИН ПРУД И ВОЛОБУЕВА МЕЛЬНИЦА

* Щелкните и перетащите чтобы посмотреть.

Адрес: г. Ставрополь, ул. Кавалерийская ул., 30

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Река Ташла исторически явилась колыбелью города. Г. А. Потемкин-Таврический назначил крепость Азово-Моздокской линии № 7 Ставропольскую именно на реке Ачиль (на старинных картах – Ачиле, Ачла, Аджила, Атшла, Ташла). С развитием города на Ташле построили 12 запруд для работы водяных мельниц. В 1826 году начальник Кавказской области генерал от кавалерии Г. А. Емануель купил там мельницу, а урочище в округе было подарено ему как дача. Емануелевская дача по-над Ташлой, принадлежавшая ему, долго носила его имя. На даче он успел установить крупные каменные древности в местечке, называемом тогда Емануелевский хутор – первый в губернии музей под открытым небом. Это было любимейшее место отдыха «хуторян», особенно в летнее время. Развесистые кроны вековых дубов, изумрудный узор травянистых полян, украшенных ягодами земляники, два небольших пруда: один для купания, второй для любителей лодочных прогулок. А еще был роскошный фруктовый сад, по периметру - кусты смородины, крыжовника. Позже мельницу, принадлежавшую Емануелю, приобрел купец Волобуев. Под этим именем – Волобуева мельница стала самой известной в истории города, так как поэт М. Ю. Лермонтов выполнил с нее два рисунка, когда лежал в 1837 году в лечебном отделении Ставропольского госпиталя на Флоринке (ныне ул. Кавалерийская 99) (отметка на карте № 36). А еще в 1829 году сам А.С. Пушкин совершил прогулку по Флоринскому переезду и Емануельевскому урочищу со старинными дубами-великанами, с прудом и мельницей. Позже урочище принадлежало Ртищеву, Бибердову и другим хозяевам.

Горожане бесплатно отдыхали здесь в тени трехсотлетних дубов и ясеней, катаясь на лодках и купаясь в Волобуевом, а позже Сипягином пруду. На нем зимой кололи лед для погребов. Пивоварня Алафузова также брала его для нужд пивзавода. Старинные подвалы и погреба для льда сохранились до сих пор, но теперь они завалены мусором и бытовыми отходами. На даче устраивались пикники, маёвки, сюда приходили целыми семьями. Газета «Северный Кавказ» за 1885 год пишет в объявлениях, что на Сипягином пруду организуется продажа кефира, устроены мужские и женские купальни. Случалось, без всякого страха устраивались на ночлег. В 1907 г. Императорское окружение изменило решение Городской Думы г. Ставрополя о строительстве противотуберкулезного санатория в окрестностях Сипягина пруда в связи с тем, что пруд и его берега являются излюбленной зоной отдыха горожан!

Во время Великой Отечественной войны на территории северного берега Сипягина пруда немецкие оккупанты имели важную стратегическую точку радиосвязи с Берлином, Европой и оккупированными территориями. Во время оккупации немцы передавали отсюда радиограммы и шифровки в Берлин. Место немецкого штаба и следы траншей советских солдат, которые обучались военному делу перед войной, еще можно отыскать.

В 60-е годы XX века водой из Сипягина пруда производился полив дендропарка вокруг Драмтеатра. Теперь – это прекрасный Малый ботанический сад – также рекреационная зона отдыха в центре города.

Как веха исторического пути нашей страны, Сипягин, а позже - Пионерский пруд, названный в честь пионерской организации, в 30-е годы имел на своих берегах детский санаторий для летнего отдыха маленьких горожан. Наличие рядом «старшего друга» - Комсомольского, а ранее трех Архиерейских прудов – неразрывные ступени истории!

В советское время здесь был оздоровительный клуб «Бригантина» для обучения детей плаванью с помощью плавруков и морская школа. В 2000-е годы на Пионерском пруду был построен платный аквапарк.

«Самый счастливый смех у детей именно на воде! Накупать ребят, и тарелки будут чистыми! » – утверждает учитель начальных классов О. И. Качурина, которая в течение 30 лет оздоравливала учащихся на Пионерском пруду. Воду в нем и Комсомольском прудах периодически ежегодно заменяли, контролируя ее качество. Теперь в лагерях при школах дети так целенаправленно, к сожалению, не оздоравливаются. С проблемами и предложениями к главе региона пришли 11 человек. Они обсудили восстановление Пионерского пруда в Ставрополе, строительство новых тротуаров и организацию уличного освещения. Одна из жительниц краевой столицы поблагодарила Владимира Владимирова за меры, принятые для сохранения Эмануэльевского урочища, и попросила рассмотреть возможность восстановления в краевой столице Пионерского пруда. По её мнению, он мог бы стать популярным местом отдыха для ставропольчан.

Губернатор поддержал инициативу:

— Это хорошая идея. Думаю, её можно реализовать в рамках программы по формированию комфортной городской среды — на условиях софинансирования, с привлечением федеральных средств.

Из трех предложенных проектов восстановления исторического места в итоге был выбран проект № 3.

Информация и иллюстративный материал предоставлены Верой Геннадьевной Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кандидатом биологических наук.

P.S. Основатель ставропольской научной географической школы Владимир Георгиевич Гниловской в статье «Ставропольские рисунки Лермонтова» пишет:

«Водяных мельниц в городе в то время было довольно много. Большая часть их располагалась по речке Ташле, называвшейся также Члою. Какая же из них была "Волобуевой"?

Достаточно взглянуть на рисунок Лермонтова, как в нем каждый ставропольский краевед может легко узнать мельницу, дошедшую до нас под названием Сипягиной. На рисунке мельница стоит у ручья, ограниченного с двух сторон крутыми скатами балки Ташлы. Отсюда начинается пригородный лес, называвшийся прежде Архиерейским, уходящий далее к верховьям балки. При Лермонтове мельница была бревенчатой. В наши дни ее корпус сложен из камня, водяное колесо заменили сперва дизелем, а затем электрическим приводом. Вокруг здания возникли разные пристройки, теперь здесь размещается мельница № 28 Крайпищепрома.

У мельницы, вдоль обоих склонов долины, протянулись узкие улочки. До недавнего времени они назывались 1-й и 2-й Волобуевскими. Теперь первая из них именуется Дачной, а вторая — им. Балакирева. Еще недавно никто не мог объяснить происхождение их первоначального названия, и лишь рисунок Лермонтова внес ясность в этот вопрос. Первый владелец мельницы именитый купец – Игнатий Волобуев значился почетным гражданином Ставрополя. Он был известен также как строитель украшающего наш город ансамбля зданий "Губернских присутственных мест”, созданного по проекту знаменитых архитекторов братьев А. и И. Бернардацци».

В настоящее время, после реконструкции здесь располагается городской парк. Все хорошо, но жаль, что до наших дней не сохранилась Волобуева мельница, а само живописное место это, тронувшее чуткую душу поэта, не реконструировано по образу парка-музея Grounds For Sculpture в Нью-Джерси (США), основанного художником и филантропом Сьюардом Джонсоном, где гармонично переплетается красота живой природы и арт-объекты. Мельницу, можно было бы восстановить по рисункам Лермонтова и использовать, как уникальную деталь ландшафта, которая акцентирует на себе внимание и несёт художественную ценность. Моё мнение – мнение художника – в унисон с идеей арт-объекта «Волобуева мельница», поданной на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» Верой Геннадьевной Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кандидата биологических наук, который доступен по ссылке:

https://kultsled.ru/prud-na-melnice-volobueva-lermontovskij-stavropol/

Будем надеяться, что когда-нибудь исполнится пожелание ученого-краеведа Гниловского:

«Лермонтов не был бесстрастным рисовальщиком — его кисть и карандаш ярко выражают отношение автора к изображаемому. Ставропольские рисунки Лермонтова дороги нам не только как бесценные реликвии великого поэта, но и как произведения, воспевающие красоту пейзажей нашего родного города, которую мы должны сохранить и преумножить.

Сами рисунки, как и места в них запечатленные, должны войти в сокровищницу памятников истории и культуры нашей Родины.

Уголок Ставрополя, избранный Лермонтовым для картины "Волобуева мельница", волнует живописностью и романтической настроенностью, перекликающейся со стихами Лермонтова о природе Кавказа. Его очень любят ставропольцы, он служит местом прогулок и экскурсий. Здесь, за мельницей, расположен благоустроенный пионерский пруд (бывший Сипягин), где теперь все приспособлено для отдыха ребят.

Возле самой мельницы стоит вековая кряжистая ива, в несколько обхватов, напоминающая дерево, изображенное Лермонтовым. Возможно, его еще и не было в 1837 году, но оно украшает местность и приближает ее вид к лермонтовской картине.

Живописное место бывшей Волобуевой мельницы, освященное памятью великого поэта русской земли, должно войти в число памятников истории и культуры нашего города. Оно должно быть отмечено мемориальной доской и подлежать всемерной охране».

 

Список источников:

  1. Беликов, Г. Мельницы Сипягина / Г. Беликов. – Текст : непосредственный // Старый Ставрополь / Г. Беликов. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – С. 339-340.
  2. Волобуев Игнатий Иудович. – Текст : непосредственный // Почетные граждане города Ставрополя : биобиблиогр. указ.. – Ставрополь : Студия Графики, 2009. – С. 11-15.
  3. Гниловской,  В. Г. Ставропольские рисунки Лермонтова / В.Г. Гниловской. – Текст : непосредственный // Русская литература и Кавказ. — Ставрополь, 1974. — С. 42—48.
  4. Данилевич, В. Арт-объект «Волобуева мельница» / В. Данилевич. – Текст : электронный // Культурный след : сайт. – URL: https://kultsled.ru/prud-na-melnice-volobueva-lermontovskij-stavropol/ (дата обращения: 03.06.2022).
* Щелкните чтобы увеличить.