Памятник истории регионального значения «Первый военный госпиталь, 1-я половина XIX века»
Адрес: г. Ставрополь, ул. Булкина, 13
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первое военно-медицинское заведение в Ставрополе (лазарет) возникло в процессе строительства крепости. Он размещался в турлучном доме в границах укрепления. Однако, в связи с периодически обостряющимися стычками с горцами и русско-турецкой войной 1787 – 1791 гг. увеличивалось количество раненых и больных солдат и офицеров частей Кавказской армии. В этой связи решено было устроить более крупный госпиталь за крепостными стенами. Местом для строительства госпиталя избрали мыс с северо-западной стороны, очерченный крутыми склонами Безымянного ручья и речки Члы, в дальнейшем именуемой Ташлой. По некоторым данным, территория госпиталя с южной стороны была защищена глубоким рвом и частоколом.
Полковой госпиталь на описываемом месте показан на плане крепости 1802 года, а также на более поздних планах Ставрополя 1809 г., 1812 г., 1815 г., 1829 г., 1833 г. Вместе с тем, точных архивных данных о времени постройки госпиталя не имеется. Самое раннее упоминание о военном госпитале обнаружено в переписке А.П. Ермолова за 1825 год.
Внешне госпиталь – это ничем не примечательный особняк, с улицы одноэтажный, со двора – в два этажа. В госпитале были больничные палаты, операционная, складские помещения. По данным архивных документов, здесь лечились не только военные, но и гражданские лица. Сохранились данные о том, что лекарем в 30-е годы XIX века был некто Савельев, провизором – А. Гегель. Здесь же работали прикомандированные к Дому командующего доктор медицины Рожер и штаб-лекарь Майер. К этому времени относится посещение госпиталя графом А.Х. Бенкендорфом, указавшим на его неустроенность и тесноту. Поэтому под госпитальные помещения стали арендоваться частные домовладения в Ставрополе.
Доцент В.Г. Гниловской полагал, что в этом госпитале в 1837 году находился на излечении заболевший по дороге на Кавказ М.Ю. Лермонтов. Однако никаких документальных доказательств выдвинутой гипотезы Владимир Георгиевич представить не мог. В то же время существует архивный документ, где сообщается, что в тот период времени под палаты госпиталя арендовалось десять домов. Из всех снимаемых под палаты госпиталя строений лишь в доме Марии Дробязгиной лечились офицеры. Поэтому наиболее вероятным местом нахождения на излечении М.Ю. Лермонтова является этот дом, который находится на проспекте Октябрьской Революции, 14.
«В этом госпитале Лермонтов оказался сразу по прибытии в Ставрополь в 1837 году — он заболел в дороге. За госпиталем располагался глубокий овраг, выходивший к реке Ташле. Тропинка через овраг приводила к водяной мельнице купца Волобуева». Фотографии рисунков Лермонтова с изображением мельницы, а также зарисовок «Сцен из ставропольской жизни», сделанные им в 1837 году, можно увидеть в Ставропольском краеведческом музее. Ведь рисунок «Волобуева мельница» был случайно найден в центральных архивах нашим краеведом В.Г. Гниловским. Оригиналы хранятся в Художественной галерее Перми (источник: https://etokavkaz.ru/gorod/poteryannyi-stavropol-mikhaila-lermontova) и частной коллекции Зильберштейна.
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Российский критик и литературовед Алла Максимовна Марченко в своей книге «С подорожной по казенной надобности», изданной в 1980 году, в Москве, и посвященной М.Ю. Лермонтову сообщает, что поэт заболел малярией, что послужило причиной его возвращения в Ставрополь, где он находился на лечении в военном госпитале:
«Был ли экзотический Кизляр конечной точкой первого кавказского вояжа Лермонтова или он собирался продолжить свое путешествие, неизвестно, ибо в Кизляре или под Кизляром, славящимся злокачественными лихорадками, поэт подхватил малярию, вынудившую срочно вернуться в Ставрополь, где он был немедленно помещен в военный госпиталь.
О том, что речь шла не об обыкновенной простуде, как напишет спустя несколько месяцев Раевскому Лермонтов, а действительно о серьезном и требующем серьезного лечения заболевании, свидетельствует не только срочная госпитализация, но и официальный отпуск «для лечения водами».
Это же утверждает ученый-краевед Владимир Георгиевич Гниловской. На карте 1811 года, которую он приводит в юбилейном издании «Два века. Путеводитель по Ставрополю», выпущенным Ставропольским книжным издательством в 1977 году, видно, что госпиталь (отметка № 11) находился, под небольшим углом от конюшен, у оврага вблизи ручья, впадающего в Ташлу. Так как на современной карте Ставрополя виден только один ручей, берущий начало в этом районе, то судя по изображению - это место на современной улице Булкина находится в районе домов № 11, 13, 15.
Вера Геннадьевна Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кандидат биологических наук, в своей статье «Лермонтовский Ставрополь. Госпиталь» пишет, что до 1809 года госпиталь располагался западнее крепости во дворе по нынешней ул. Советской, 5 и 7, рядом с конюшнями для подъемных лошадей и слесарной избой. Это было одноэтажное небольшое здание. Позже госпиталь был на территории усадебного места по нынешней ул. Советской, 11 и со временем переместился на запад - к Флоринскому оврагу. Первый временный госпиталь Ставропольской крепости отмечается на схеме плана города Ставрополя 1809 года: 1. часть крепостной стены; 2. гауптвтахта; 3. интендантство; 4. Татарский рынок; 5. 1-я Солдатская слободка; 6. 2-я Солдатская слободка; 7. «винный погреб»; 8. Дом командующего Кавказской линии и в Черномории; 9. Воробьёвка; 10. госпиталь; 11. Подгорная слобода; 12. Ташлянское предместье; 13. административная торговая площадь; 14. складочные магазины; 15. проектируемые кварталы; 16. Большая Черкасская улица. По карте Ставрополя 1833 г. расположение одного из сохранившихся зданий госпиталя, возможно, соответствует месту, занимаемому домом в пер. Интернациональном, 8 или Булкина, 11. Это одно из четырех сохранившихся зданий госпитального комплекса, снесенных во время выравнивания улиц архитектором Гайворонским. Ныне оно также снесено. Карта 1838 г. позволяет предположить, что дом 13 литера А - это отделение госпиталя для выздоравливающих в доме Золотницкого. Отделение в доме Шляхова было немного южнее по этой же улице. Возможно, это - дом на ул. Булкина, 15. По данным городской администрации, он построен еще в 1805 г. Краевед В.Г. Гниловской считает, что, вероятно, здесь лечился поэт М.Ю. Лермонтов в мае 1837 года, когда был сослан за стихотворение «Смерть поэта» на Кавказскую войну. Далее дается краткая характеристика госпиталей, претендующих на звание Лермонтовских мест города Ставрополя. Из десяти отделений, располагающихся в частных домах, госпиталь на Булкина был так называемым «приводным покоем», иначе - приемным отделением. Госпиталь на Флоринской (Кавалерийской) улице функционировал как главное лечебное отделение, где, скорее всего, и начал лечение Лермонтов (отметка на карте № 159). Остальные отделения были выздоравливающими, иначе - терапевтическими. Поэт не мог миновать приемное отделение. Вероятно, именно там 12 мая 1837 года доктор Шлитер освидетельствовал болезнь поэта. И если рисунок Лермонтова «Волобуева мельница» от 13 мая 1837 года приходится на время его лечения в госпитале, то самый ближний путь до мельницы проходил по Флоринскому переезду. Любой коренной горожанин знает, что с Флоринской (Кавалерийской), Булкина (Торговой) и Нестеровской (Советской) улиц начинается спуск в долину. Волобуева мельница располагалась между улицами Волобуевской 1 и 2 на берегу бывшего Волобуева (Сипягина, Пионерского) пруда запруженной реки Ташлы.
Место это имеет и другую связь с литературой – Николай Федорович Блохин – журналист и писатель в статье «Семья Орфановых» упоминает, что Михаил Орфанов, которого литературные критики XIX века называли «талантливым бытописателем страны изгнания и ссылки» был плодом знакомства Ивана Ивановича Орфанова с девушкой Софией, дочерью провизора Ставропольского военного госпиталя титулярного советника Михаила Александровича Гагеля, будущей матерью писателя. Вот что рассказывает о Михаиле Ивановиче Орфанове исследователь:
«Литературная известность пришла к Михаилу Ивановичу Орфанову еще при жизни. Российские читатели узнали и полюбили Михаила Орфанова после публикации цикла его рассказов о сибирской жизни: «Из недавнего прошлого. Очерки Забайкалья», «Из сибирской службы», «Из писем каторжного», «Отрывки из дневника бывалого человека», «Сибирские колонизаторы», «Нечто о тюрьмах в России», «Среди «семейских» и «бурят», «В тайге», «Вояж сибирского купца», «Пасха в остроге», «Сменился», «Не наши» и других. Их печатали такие популярные издания, как «Отечественные записки», «Русская мысль», «Русский курьер», «Русские ведомости», «Восточное обозрение», «Сибирская газета», «Забайкальские областные ведомости». В 1883 году в Москве отдельным изданием выходила книга рассказов Михаила Орфанова «В дали: (Из прошлого): Рассказы из вольной и невольной жизни». Книга состоит из двух частей: «Жизнь и служба в Восточной Сибири» и «Тюрьма и каторга». В ней опубликованы рассказы писателя о тюрьмах Нерчинской каторги, каторжанах и вольных рабочих, их тяжелом труде. Именно об этой книге Орфанова известный исследователь новейшей русской литературы второй половины XIX века, историк литературы Е. С. Некрасова (1847–1905) писала, что «она читается с начала до конца с неослабным интересом, в особенности вторая часть, где почти все ново и где автор дает возможность читателю заглянуть в скрытую и далекую от него жизнь каторжников». И далее: «Автор изображенною на обертке виньеткой как бы приглашает читателя заглянуть в окно, на котором поставлена для «несчастных» кринка с молоком и хлебом... Вдали виднеется столбовая дорога: она ведет в иной, мало знакомый, мир...» Книга не сразу увидела свет. Российские власти препятствовали ее изданию. В частности, Московский цензурный комитет приостановил выход книги «В дали». Весь отпечатанный тираж был арестован и опечатан непосредственно в типографии. Правда, через три недели публикация все же была разрешена специальным распоряжением Министерства внутренних дел. Впоследствии книга была включена в «Список изданий, запрещенных для публичных библиотек и общественных читален». Возможно, поэтому немногие российские библиотеки сохранили до наших дней главную книгу писателя».
Со статьей можно познакомиться на виртуальной площадке единого ресурса русскоязычных литературных журналов и альманахов «Журнальный мир»:
http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/sites/zhurmir/files/pdf/dv_1_2020_197.pdf
Список источников: