Объект культурного наследия «Дом Щербаковых, в котором в 1840-1841 годах останавливался М.Ю. Лермонтов, первая половина XIX века».
Адрес: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 181, литеры А, а1, а3
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Согласно официальному письму Минкультуры Ставропольского края, министерством «было организованно проведение государственно историко-культурной экспертизы (эксперт Виктор Аксёнов), по результатам которой «Дом дежурного штабного офицера» середины XIX века и «Дом Щербаковых», в котором в 1840-41 годах останавливался М.Ю. Лермонтов, отнесены к объектам культурного наследия и подлежат госохране. «Дом Щербаковых» тесно связан не только с последними годами жизни Лермонтова, но и с романом «Герой нашего времени». Считается, что все прототипы персонажей романа неоднократно здесь бывали: декабристы Трубецкой и Назимов, двоюродный дядя и друг поэта Алексей Столыпин и многие другие.
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Как считает краевед Герман Беликов, именно возле этой усадьбы, под кроной старого могучего дуба, у Михаила Лермонтова родились знаменитые строки стихотворения «Дубовый листок».
Удивительно, но дом интегрирован с литературой не только в связи с именем Михаила Лермонтова - классика русской литературы. Там жил, в зиму 1840-1841 гг., образованнейший человек - барон Ипполит Вревский, чьей жене Юлии Петровне Вревской, уроженке Ставрополя, посвятил стихи Виктор Гюго, называя её Русской Розой.
Здесь, в этом маленьком здании, помимо Михаила Лермонтова, по воспоминаниям прапорщика А.Д. Есакова, собирался в ту зиму, весь цвет молодёжи: Лев Пушкин – брат Александра Пушкина, Сергей Трубецкой, Карл Ламберт, Н.И. Вольф, Л.В. Россильон, Д.С. Бибиков и многие другие. Источник: Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя. Книга II / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – С. 308–312.
Декабрист Сергей Трубецкой был выведен советским писателем Юрием Тыняновым в романе «Кюхля» (1925 г.), посвящённом поэту и общественному деятелю Вильгельму Кюхельбеккеру – другу Пушкина и Баратынского. Сам князь Сергей Петрович тоже не был чужд перу, оставив после себя мемуары - «Записки князя Трубецкого».
Красавец офицер Алексей Столыпин, который с легкой руки Михаила Лермонтова получил прозвище Монго, изображён В. А. Соллогубом в повести «Большой свет» под именем графа Сафьева. Иван Тургенев некоторые факты биографии и черты личности Столыпина-Монго использовал при описании молодых лет Кирсанова в романе «Отцы и дети». Особенности его характера использовал и Лермонтов для создания образа Печорина, ему же он посвятил поэму «Монго» в 1836 году. Все эти сведения можно почерпнуть в Лермонтовской энциклопедии.
Вера Геннадьевна Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, канд. биол. наук, в своей статье «Ставрополь госпитальный» пишет, что:
«В конце 40-х годов XIX столетия усадьба коллежского советника Щербинина сдавалась под филиал военного госпиталя, где помещались офицеры. Туда приходил и М.Ю. Лермонтов или лежал там на лечении. Возможно, в мае 1837 г. он познакомился с доктором Н.И. Майером – прототипом доктора Вернера из «Княжны Мэри» в «Герое нашего времени», с декабристом Палицыным - поручиком Тенгинского полка, Н. П. Колюбакиным. Последний за оскорбление действием начальника был разжалован в солдаты и переведён на Кавказ в Тенгинский 77-й пехотный полк. В боевых действиях с горцами получил ранение; в 1837 г. произведён в прапорщики, переведён в Нижегородский 17-й драгунский полк. В 1837 г., находясь в Ставрополе на лечении после ранения, Колюбакин познакомился с Лермонтовым. По мнению ряда литературоведов, послужил для поэта прообразом Грушницкого. В. Костинников утверждает, что когда Николай Петрович узнал себя в Грушницком, он, смеясь, тут же простил Лермонтову эту «злую… карикатуру». Современник поэта, прапорщик А. Д. Есаков, писал: «Чаще всего сходились мы у барона Вревского, тогда капитана Генерального штаба...». Ипполит Александрович Вревский родился в 1814 г. и являлся побочным сыном известного русского дипломата, князя Куракина. Получив свою фамилию по Вревскому уезду Псковской губернии, где его отец имел имение, Ипполит Вревский поступил вместе с Лермонтовым в школу гвардейских прапорщиков. В журнале «Русская старина» за 1883 год в 15-м томе в очерке «Император Александр II на Кавказе», написанном кутаисским генерал-губернатором Ал. Щербаковым, сопровождавшим царя по Кавказу, сообщаются любопытные сведения о Ставрополе лермонтовских времен. В те годы Щербаков жил в Ставрополе, на Воробьевке, обучаясь в местной гимназии. Генерал писал: «В Ставрополе моя мать имела дом на Воробьевке, в котором жили доктор Майер, рядовой или, кажется, унтер-офицер Алек. Бестужев, носивший синюю со шнурками венгерку, незабвенный наш поэт Лермонтов, и между ними — красивый и бравый Н. П. Колюбакин в толстой солдатской шинели». Первый лермонтовед П.А. Висковатый писал: «Князь А. И. Васильчиков рассказывал мне, что хорошо помнит, как не раз Назимов, очень любивший Лермонтова, приставал к нему, чтобы он объяснил ему, что такое современная молодежь и ее направление, а Лермонтов, пародируя салонных героев, утверждал, что у нас нет никакого направления, мы просто собираемся, кутим, делаем карьеру, чем сердил Назимова. Глебову не раз приходилось успокаивать расходившегося декабриста, в то время как Лермонтов, схватив фуражку, с громким хохотом выбегал из комнаты и уходил на бульвар на уединенную прогулку, до которой он был охотник».
Что касается прототипа Грушницкого — Колюбакина, то исследователь творчества Михаила Лермонтова Алла Максимовна Марченко в своей книге «С подорожной по казенной надобности», посвященной М.Ю. Лермонтову высказывает предположение, что «Некоторые черты последнего — позерство, «нерусская храбрость», склонность к пышноречию — и в самом деле придают ему сходство с Грушницким. Как отмечают очевидцы, это признавал, добродушно посмеиваясь, и сам Колюбакин. Но Колюбакин был значительно старше, а в романе молодость героя — элемент, что называется, конструктивный. К тому же он не юнкер, а действительно разжалованный, и к нему никак не может относиться та характеристика, какую дает Лермонтов людям, подобным Грушницкому: «Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами — иногда тем и другим. В их душе часто много добрых свойств, но ни на грош поэзии». Вот что пишет о Колюбакине весьма осведомленный мемуарист: «Воспитанник Царскосельского лицея, образованный, глубоко начитанный, рыцарь честности и беспристрастия, он мог бы сделаться одним из государственных людей, но этому мешал его своеобразный характер...» И далее она продолжает: «Куда вероятней предположить, что прототипом Грушницкого послужил Павел Гвоздев. Тот самый, что откликнулся на «Смерть Поэта» стихами, посвященными Лермонтову: в стихотворении Гвоздева, действительно, много добрых чувств, но ни на грош поэзии».
Но нам ставропольчанам, ближе версия, что прототипом Грушницкого был всё-таки генерал-лейтенант Николай Петрович Колюбакин, который и сам находил своё сходство с Грушницким.
Так же Вера Геннадьевна Данилевич напоминает, что в этом доме жил и работал Николай Яковлевич Динник (1847 - 1917) - выдающийся исследователь Кавказа: гляциолог, ботаник, зоолог — кавказский Брэм. Николай Яковлевич был членом Московского общества испытателей природы, Русского горного общества, Крымско-Кавказского горного клуба, общества по изучению Кавказа. Около трех десятков статей Н. Я. Динник посвятил Кавказу. Выдающийся натуралист-кавказовед, путешествуя в высокогорьях и непроходимых лесах, наблюдал за жизнью животных, собирал ценнейший гербарий. Именем Динника назван пик на Кавказе, тур, кавказская серна, восточно-кавказская ласка, предкавказский земляной зайчик, гадюка, камнеломка. Николай Яковлевич бывал и в Туркестане на границе с Персией. Итогом его путешествий явились интереснейшие книги, где он описывает не только местность, животных и растения по латыни, но быт и обычаи народов, проводя этнографические наблюдения. Более 60 книг, статей, заметок он написал за эти годы. Его жена - Анна Мартынова в девичестве, опубликовала по его дневникам «Растения Кодорского ущелья». Николай Яковлевич был помощником Георгия Константиновича Праве (1862—1925) в организации естественно-исторического музея, в котором зоологическая коллекция носила имя Динника.
В 2022 году к 175-летию Николая Яковлевича Динника в Ставропольском музее-заповеднике была организована выставка «Сохраняя память», посвященная кавказскому Брэму, биологу, географу, Почетному гражданину города Ставрополя. Видеоэкскурсия доступна по ссылке:
https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=34313
Вера Геннадьевна Данилевич, заведующий отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кандидат биологических наук познакомит с биографией известного кавказоведа и экспонатами, которые были представлены на выставке.
Вот такая замечательно богатая связь с литературой у этого на первый взгляд неприметного дома.
Фото галереи и старое фото здания предоставлены Верой Геннадьевной Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, канд. биол. наук.
Место это фигурирует в исследованиях краеведа Виктора Николаевича Кравченко. В книге «Мы странствовали с ним в горах Востока…» он приводит много интересных фактов, касающихся пребывания Лермонтова в этом доме.
Список источников: