Памятник истории регионального значения «Губернская почтовая контора, середина XIX века»
Адрес: г. Ставрополь, улица Кавалерийская, 99
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Улица Кавалерийская в Ставрополе – бывший Флоринский переезд. На этой улице краевого центра осталось всего два объекта недвижимости, относящихся к ХIХ веку. Они до сих пор сохранили архитектурную неповторимость позапрошлого столетия, но, конечно, уже основательно обветшали. Теперь это – жилые дома. А раньше в одном из них располагался гостиный дом, принадлежавший купцам Меснянкиным, тем самым, которые в начале ХХ века возвели здание «Пассажа», а в другом строении, чуть подалее (№ 99), находилась Областная почтовая контора. Областная – потому, что в то время Ставрополь был центром Кавказской области. Отсюда, из этой почтовой конторы Лермонтов в мае 1841 года, во время своего третьего, последнего приезда в наш город, послал письмо бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой. В нем были строки, ставшие потом известными: «Я все надеюсь, милая бабушка, что мне все-таки выйдет прощение, и я могу выйти в отставку». Правда, документального подтверждения этого факта (что письмо было отправлено именно отсюда) нет. Но почти за 170 лет, прошедших с того времени, никто его и не опроверг. А вот описания здания этого первого и единственного в то время почтового ведомства имеются, и они почти полностью совпадают с тем, что мы видим сейчас.
Этот, говоря по-современному, «главпочтамт» появился в Ставрополе в начале 30-х годов XIX века. Чуть позже, в начале 50-х, он был переведен на улицу Воронцовскую (которая называлась также и Театральной, сейчас – проспект Октябрьской революции) – на то, собственно, место, где он сейчас и находится. Но, конечно, его нынешнее здание, являющееся одним из самых красивых на этом проспекте, появилось значительно позднее, а если быть точным, ровно через сто лет, в 1954 году.
А почему такое название – Флоринский переезд? Оно связано с фамилией Флоринского – чиновника Комиссариатского Депо (по этому ведомству «проходило» все, что касалось обеспечения войск вооружением, вещевым и денежным довольствием). Именно Флоринский положил начало этому переулку, построив здесь первый дом. Почему – переезд? Первоначально он имел в определенном смысле стратегическое значение: через него пролегал самый короткий и прямой путь к важнейшему военному объекту – к располагавшейся в районе величественного Иоанно-Мариинского женского монастыря Северной заставе знаменитого Черкасского тракта.
Со временем этот тракт и застава утратили прежнее значение, зато святая обитель стала местом паломничества, массовых шествий горожан в выходные, праздничные дни и особенно в дни религиозных праздников. Именно через Флоринку, как стали проще называть потом этот переезд, осуществлялись и крестные ходы – с иконой Иверской Божьей Матери из Троицкого собора (он находился на месте нынешней гостиницы «Интурист» по проспекту К. Маркса) в монастырь и обратно.
Флоринский переезд, ставший Кавалерийской улицей в 1937 году, видел на своем веку много всего – и светлого, и темного. Но что, пожалуй, не вызывает никаких сомнений, это – находящиеся рядом природно-ландшафтные памятники прошлого, поистине заповедные места, хотя и утратившие свою первозданную, неповторимую красоту, но все же и доныне радующие глаз. Спустившись по почти отвесному склону до ложбины, разделяющей улицу примерно на две равные части, и повернув налево, мы оказались на плотине городского озера – Комсомольского (бывшего Архиерейского) пруда. Удивительно красивое «зеркало» водной глади, обрамленное выше прибрежной полосы ранневесенним изумрудом зелени. Оказывается, наши предки построили его не от хорошей жизни. Жителям Ташлянской долины катастрофически не хватало воды для полива огородов и других нужд. Поэтому и соорудили здесь запруду, которая не только решила их водную проблему, но и стала со временем любимым местом летнего отдыха горожан. Со всех сторон – лес, в том числе Бибердова дача, примыкающая к восточной стороне Кавалерийской. Теперь это лесопарковая зона 2-й городской больницы. Здесь еще уцелели некоторые дубы, по возрасту, наверное, старше самого города. А вот Сипягинского (Пионерского) пруда, удивительно красивого в прошлом водоема, теперь уже нет.
О некогда стоявшей тут Волобуевой водяной мельнице (ее не стало еще в конце ХIХ века) едва ли вспомнили бы сейчас даже историки города, тем более ничего примечательного в ней не было – сколько их тогда было по берегам Ташлы! – если бы не Лермонтов. Прогуливаясь в окрестностях Флоринки во время своего пребывания в Ставрополе в 1837 году, он, будучи отменным рисовальщиком, положил, как говорится, на нее глаз и зарисовал. Таким образом и остался нам этот рисунок (источник: http://www.stapravda.ru/20090529).
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Важную информацию об этом здании сообщает Вера Геннадьевна Данилевич, зав. отделом природы Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кандидат биологических наук, в связи со своими исследованиями и новыми открытыми ею фактами, в статье «Ставрополь госпитальный»:
«В материалах Кавказской областной врачебной управы 1841- 1842 гг. даются указания на наличие в Ставропольском военном госпитале Книги Приводнаго Покоя, упоминается, что если человек выздоравливал, то лежал в Выздоравливающем отделении, существовали и офицерские палаты для лечения - видимо, данная структура была заложена по мере развития учреждения.
Недавно найденный архивный документ (ведомость обывательским домам, ныне занимаемым Ставропольским военным госпиталем от 05.06.1837 г.) свидетельствует о наличии у чиновницы Флоринской второго дома с большей, чем в других отделениях, вместимостью - на 65 человек. Оба ее дома помещали 114 коек для поступивших тяжелобольных, где проводилось их основное лечение. В связи с тем, что на содержание домов Флоринской из казны тратилась половина годового содержания - 5260 р. (около 7 рублей в день) от общей суммы в 10700 р., следует, что это, скорее всего, был Главный Госпитальный корпус. Далее больные переводились в более дешевые по стоимости отделения. Одинаковое количество денег из казны на их содержание - по 1200 р. в год (около 3 рублей в день), не зависящее от количества помещающихся в отделениях коек, доказывает их одинаковую направленность – «для выздоравливающих».
К приезду 17 октября 1837 г. государя-императора Николая I в домах отделения Флоринской не требовалось ремонта, в отличие от остальных, в том числе в доме Губернской секретарши Дробязгиной, куда и был приглашен Николай I для осмотра госпитального отделения. Видимо, его успели привести в порядок, так как там требовалось сделать исправлений меньше всего. Мария Дробязгина (по заявлению 1839 г.) сообщает, что в ее отделении лечились штабс- и обер-офицеры. Скорее всего, они были выздоравливающими. Осмотр тяжелораненых – неприятное зрелище, а в городе приезд императора был большим праздником.
В пятницу 12 мая 1837 года М.Ю. Лермонтов подал рапорт о болезни. 13 мая старший доктор – коллежский асессор Шлитер освидетельствовал его в отделении Похвисневой, где были контора с приводным покоем и положил на две недели для лечения. Он не мог сразу определить поэта в Выздоравливающее отделение, например, госпожи Дробязгиной. Только в Лечебном отделении Флоринского, где были доктора, наибольшее количество коек и, главное, единственная на все отделения Ставропольского военного госпиталя баня, мог лежать Лермонтов. Именно в банях лечили ревматизм в то время. Пролежав лишь одну неделю, не получив положительных результатов, Лермонтов был переведен в Пятигорский военный госпиталь для долечивания минеральными водами, дающими больший эффект. Поначалу о выздоровлении не было и речи – камердинер поэта Иван Абрамович Соколов по прибытии в Пятигорск выносил его из повозки на руках, так как ревматизм не позволял Лермонтову ходить. Таким образом, Выздоравливающее отделение для поэта оказалось на Кавказских Минеральных Водах.
Дом Флоринского, по мнению краеведа Г.А. Беликова, не сохранился. Наши изыскания позволяют предположить, что дом 99 по ул. Кавалерийской - искомый дом Флоринского.
При наложении спутниковой карты г. Ставрополя на карты города начала 19 века дом Флоринского совпадает с домом 99 по ул. Флоринской (Кавалерийской). Позже, к 1900 г. на этом усадебном месте указываются здания инженерного ведомства. Верхняя деревянная часть половины искомого дома позже перестроилась в каменную, вторая половина изначально была из камня, что соответствует действительности.
Дом с высоким цоколем на ул. Кавалерийской, 99 – это дом из владений коллежской секретарши Анны Флоринской, где помещалось 65 человек. В каменном флигеле, который занимает юго-западный угол усадебного места в виде буквы «г» - 49 человек в год. На карте указываются и нежилые постройки – сараи, конюшня и баня.
Дом охраняется государством как памятник истории - первая Областная почтовая контора середины 19 века. Именно здесь, на Флоринском переезде, в 1829 г. А.С. Пушкин менял лошадей при путешествии на Кавказ.
Постой десяти отделений госпиталя в те годы производился в частных домах, как и постой для помещения Канцелярии Дивизионного Доктора Земского, Старшего Лекаря Надворного Советника Шлитера и лекаря Крупицкого. Состав медперсонала Ставропольского военного госпиталя на 1840 г. был следующий: ординаторы, лекари - коллежский асессор Житков, Леонид Арфанов, Леонид Голубинский, Стрижжевский и Пилецский, Фролов и Холуймаго, Добровольский, Боровицкий, Лобачевский, Саботковский, Прошинский, Никольский, Струве, Володченко, Стоневич, Супрунович, Нейман, Протопопов; штаб-лекарь - коллежский советник Янковский, штаб-лекари - Авдаков, Казанский, Матвеевский; фельдшеры - В.Г. Луханин и Спиридон Бабков, Ширин, Белецкий; младший фельдшер Александров».
Итак, из вышеописанного следует, что Михаил Лермонтов, скорее всего, проходил лечение именно в этом здании. Его ставшие знаменитыми рисунки Волобуевой мельницы, тоже свидетельствуют о том, что он пребывал где-то поблизости, поскольку прогуливался там неоднократно. Волобуева мельница располагалась между улицами Волобуевской 1 и 2 на берегу бывшего Волобуева (Сипягина, Пионерского) пруда запруженной реки Ташлы.
Жаль, конечно, что до наших дней не сохранилась Волобуева мельница, а само живописное место это, тронувшее чуткую душу поэта, претерпевает метаморфозы в связи с реконструкцией, будем надеяться, что когда-нибудь это историческое место будет воскрешено нашими властями по типу объектов, основанного художником и филантропом Сьюардом Джонсоном, парка-музея Grounds For Sculpture в Нью-Джерси (США), где гармонично переплетается красота живой природы и арт-объекты. Мельницу, можно было бы восстановить по рисункам Лермонтова и использовать, как уникальную деталь ландшафта, которая акцентирует на себе внимание и несёт художественную ценность.
В книге Михаила Кубеева «Уголовные тайны царской России за 200 лет. Со времени основания полиции Петром I» в главе «Похождения реального «Хлестакова» рассказывается о похождениях авантюриста Романа Медокса (1795?-1859), который послужил прототипом для главного героя сатирической пьесы «Ревизор» Николая Гоголя. Сюжет Гоголю подсказал гений русской поэзии Александр Пушкин. Он посоветовал написать пьесу о похождениях пройдохи, дурившего целый город своими баснями о высоких связях в Санкт-Петербурге и собиравшего у них деньги. История эта развернулась на Кавказе, где Медокса, под именем поручика Соковнина с почетом принимали во многих губернских городах и безоговорочно верили его абсурдным идеям. Высшему руководству он по секрету показывал свои фальшивые «тайные» бумаги. Когда его махинации, наконец, вскрылись – он был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Поскольку основная дорога на Кавказ, в то время пролегала через Ставрополь, можно с большой вероятностью предположить, что Роман Медокс не мог миновать нашей почтовой станции.
Список источников: