Памятник истории «Дом семьи Лопатиных, 2-я половина XIX века»
Адрес: г. Ставрополь, улица Комсомольская, 113
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Лопатин Герман Александрович - русский политический деятель, революционер, член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Карла Маркса на русский язык, в 1868 - 1870 г. проживал в доме на ул. Барятинской (ныне Комсомольской), с 1988 года здесь располагается Ставропольский краевой зооэкзотариум.
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Род Лопатиных происходит из крестьян и попов Вятской губернии. (Источник: http://www.domarchive.ru/archive/fonds/1_rod/1037), дед Германа Лопатина Никон происходил из подьяческих детей и дослужился до чина обер-офицера, соответствовавшего 9-му — 14-му классам «Табели о рангах», от прапорщика (корнета) до капитана (ротмистра) включительно. В России с середины XIX века права личного дворянства давал чин подпоручика, потомственного — чин полковника, ранее этого срока чин майора. Из чего следует, что Никон Никонович Лопатин получил личное дворянство. Жена его Татьяна, в девичестве Ишимова, вероятно была родственницей детской писательницы Александры Осиповны Ишимовой тоже уроженки Вятки, написавшей «Историю России для детей в рассказах», высоко оцененную как маститыми литераторами, так и детьми. Эти рассказы - на манер «Рассказов деда» (Tales of a Grandfather) Вальтера Скотта, взятых из истории Шотландии - пленили не только русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, но и Александра Сергеевича Пушкина.
Их сын Александр Никонович, отец Германа Лопатина дослужился до действительного статского советника, этот гражданский чин давал право на потомственное дворянство. После окончания курса наук Императорского Казанского университета по словесному отделению, некоторое время на рубеже 30-40-х годов 19 века он работал библиотекарем фундаментальной библиотеки 2-ой Казанской гимназии. В 1850 г. переведен по службе на Кавказ. Служил чиновником контрольного отделения Палаты Государственных Имуществ Ставропольской губернии, позже коллежским советником (1857 г.) и Управляющим Казенной палатой (налоговой службой) Ставропольской губернии.
Сын его - Герман Лопатин, первый переводчик «Капитала» К. Маркса на русский язык и будущий Почётный гражданин города Ставрополя, родился в 1845 году, в Нижнем Новгороде. После переезда семьи в Ставрополь учился в первой мужской гимназии и в 1861 г. с золотой медалью её окончил. В 1862–1866 гг. обучался на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Из-за своих революционных устремлений дважды был арестован, второй раз за связь с делом Д. В. Каракозова (первое покушение на Александра II).
В 1867 г. защитил кандидатскую диссертацию «Самопроизвольное зарождение», но, несмотря на поддержку Д. И. Менделеева, от научной деятельности отказался и в том же году нелегально уехал в Италию, надеясь вступить в ряды волонтеров Дж. Гарибальди. В связи с поражением последнего, после посещения в Ницце А. И. Герцена, возвратился в Россию.
Вместе с Ф. В. Волховским пытался создать «Рублевое общество кочующих учителей» для революционной пропаганды под видом просветительства, но в феврале 1868 г. был арестован и сослан в Ставрополь («под непосредственный надзор отца» и «под строгое наблюдение местных властей»). В Ставрополе он стал чиновником ставропольской губернаторской канцелярии, библиотекарем городской библиотеки. Сохранились его нелестные отзывы об этой службе, чуждые его бунтарской натуре (отметка № 154 «Доходный дом Леонидовых» на карте).
Весной 1870 г. нелегально выехал в Швейцарию, где встречался с анархистом М. А. Бакуниным, перед которым изобличил С. Г. Нечаева.
Жил в Париже и Англии. Познакомившись с К. Марксом, стал его другом, знатоком и пропагандистом его теории политической экономии, а также первым переводчиком «Капитала».
В 1870 г. был введен К. Марксом в Генеральный совет Интернационала в качестве секретаря по делам России. Совершил неудачную попытку освободить из сибирской ссылки другого знаменитого писателя и философа - Н. Г. Чернышевского, за что был арестован в Иркутске и откуда после двух неудачных попыток совершил дерзкий побег.
Около семи лет жил за границей, установив крепкие связи с такими светилами русской литературы, как Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин и Владимир Короленко.
После возвращения в Россию был сослан в Ташкент, потом в Вологду. Бежал и организовал покушение на особого инспектора секретной полиции подполковника Г. П. Судейкина, убитого в С.-Петербурге в декабре 1883 г. Опять был арестован; на «процессе 21-го» обвинялся в участии в подготовке покушений на высших царских сановников и незаконном хранении динамита; на суде выступил с яркой речью в защиту революционеров.
В июне 1887 г. Санкт-Петербургским военно-окружным судом по «процессу 21-го» вместе с 15-ю другими обвиняемыми был приговорен к смертной казни через повешение. Спустя две недели последовала Высочайшая резолюция: «Заменить смертную казнь… заключением в Шлиссельбургскую крепость без срока», где он и провёл долгие годы – почти двадцать лет.
В 1908–1913 гг. жил за границей, где сблизился с прозаиком и публицистом Александром Амфитеатровым и с «правдивым голосом жизни» - писателем Максимом Горьким.
Подготовил первый номер «Современника», сотрудничал в «Былом», «Голосе минувшего», «Русской воле» и ряде других периодических изданий. Последние годы жизни провел в Доме литераторов в Петрограде. Восторженно встретил Февральскую (буржуазную) революцию, а Октябрьскую не принял, считая, что «народ не готов к социалистической революции».
Литературное творчество Германа Лопатина было высоко оценено классиками русской литературы, в первую очередь Иваном Тургеневым и Максимом Горьким. После смерти Германа Лопатина Максим Горький написал грустные и вместе с тем метко характеризующие Россию той эпохи строки:
«Хоронили Германа Лопатина, одного из талантливейших русских людей. В стране культурно дисциплинированной такой даровитый человек сделал бы карьеру ученого, художника, путешественника, у нас он двадцать лет, лучшие годы жизни, просидел в Шлиссельбургской тюрьме».
Впервые этот текст был напечатан в 6 книге альманаха “Круг” в 1927 году.
Библиография представлена в биобиблиографическом указателе «Почётные граждане города Ставрополя», созданном методико-библиографическим отделом Ставропольской ЦБС, электронная версия:
https://www.stav-cbs.ru/electronic_guide/html/4_revolutionary_actors.html#lopatin
Подробнее о работе Германа Лопатина в библиотеке см. карту, отметку № 154 «Доходный дом Леонидовых».
В настоящее время в здании находится Ставропольский краевой зооэкзотариум. Прямо напротив – знаменитый «Дом с привидениями» (отметка на карте № 120).
Список источников: