Памятник архитектуры регионального значения «Доходный дом, первая половина XIX в.»
Адрес: г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 76
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Бывший дом Леонидова построен в начале 1860-х годов Александром Яковлевичем Леонидовым - сыном ейского купца. В отделке фасада, в форме окон сказалась мода на готический стиль. На первом этаже Леонидов открыл книжно-бумажный магазин, второй этаж сдал в аренду под Ставропольскую публичную библиотеку. В ней служил библиотекарем Герман Лопатин, высланный в 1868 году из Петербурга в Ставрополь, под надзор полиции. Библиотека при нем превратилась, как сообщали полицейские донесения, «в место сходок гимназистов и семинаристов старших классов и высланных в Ставрополь студентов».
Сын Александра Леонидова, Федор, устроил в нижнем этаже галантерейный магазин, в верхнем - ресторан «Астория». Следующие владельцы дома, двое сыновей Федора, Вячеслав и Николай, расширили ассортимент галантерейного магазина: здесь можно было купить различные ювелирные изделия лучших российских и зарубежных ювелиров. Для хранения дорогих изделий на втором этаже дома была оборудована бронированная комната-сейф со стальной дверью. Комната сохранилась, но дверцы малых сейфов были срезаны большевиками при «экспроприации». Здесь же, на втором этаже с 1896 года размещалось Ставропольское общество взаимного кредита. В советское время в здании был крайком комсомола. Ныне располагаются городские торговые предприятия.
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Как известно из исследований Германа Алексеевича Беликова бывшая Публичная библиотека много кочевала. Пребывая то в том, то в ином здании, до тех пор, пока в 1955 году она не обрела новое отдельное здание. Мы все знаем её как Ставропольскую краевую научную универсальную библиотеку имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Но именно в те далёкие времена, когда библиотека располагалась в этом здании (с декабря 1867 года) здесь работал библиотекарем Герман Лопатин, высланный в 1868 году из Петербурга в Ставрополь «под непосредственный надзор отца» и «под строгое наблюдение местных властей».
В письмах сохранились его воспоминания о том периоде:
«Отсутствие всякой, сколько-нибудь широкой и полезной деятельности, обязательный и несимпатичный труд, недостаток людей, по уму и характеру подходящих к моим вкусам, наконец, отсутствие приятных впечатлений и сильных ощущений во всех областях жизни, в области умственной, нравственной, физической... делают для меня жизнь в Ставрополе с каждым днем все отвратительнее…
Даже те роды деятельности, которые в теории совершенно дозволены, на практике наталкиваются на бесчисленные затруднения и препятствия. Любопытно видеть, как трудно держаться даже за такую сравнительно ничтожную по своей полезности деятельность, как моя должность библиотекаря...
Не прошло и нескольких месяцев моего управления библиотекою, как уже подается куда следует донос, что библиотекою управляет высланный за политическую неблагонадежность, что библиотека превращена им в место сходок для гимназистов и семинаристов старших классов и для высланных студентов, что я сводничаю между молодежью и сими изгнанниками... Из главного управления Наместника получено секретное приказание обрисовать негласно библиотеку, донести о характере ее книжного состава, назначить ответственное лицо и пр...
Далее я уже писал, что из семинаристов дозволено посещать библиотеку только немногим и притом они могут читать только известные книги. Я писал, что пускаю всех и даю все: но для этого я вынужден на свой страх вести фальшивые конторские книги.
Недавно (месяца три назад) явился ко мне директор гимназии и, ссылаясь на секретные инструкции, просил меня не пускать в библиотеку гимназистов.
Сначала я пообещал, хотя в довольно неопределенных выражениях и притом с твердым намерением не исполнять своего обещания; но потом я укрепился в своей позиции и тогда положительно отказался закрыть гимназистам доступ в библиотеку до тех пор, пока мне не будет предписано этого официальным порядком. А когда мне это предпишут (едва ли), то я попрошу гимназистов ходить не в форме, а в штатском платье.
Из этого вы видите, в каких пустяках приходится мошенничать!».
Источник: Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет [печатный текст] / под ред. В. А. Шаповалова, К. Э. Штайн, Д. И. Петренко, В. П. Ходус, - Ставрополь : Изд-во СГУ, 2007 . - С. 679–680.
Литературное творчество Германа Лопатина было высоко оценено классиками русской литературы, в первую очередь Иваном Тургеневым и Максимом Горьким. С Максимом Горьким у Германа Лопатина был тесные связи. Он навещал его во время своей поездки в Италию. После смерти Германа Лопатина Максим Горький написал грустные и вместе с тем метко характеризующие Россию той эпохи строки:
«Хоронили Германа Лопатина, одного из талантливейших русских людей. В стране культурно дисциплинированной такой даровитый человек сделал бы карьеру ученого, художника, путешественника, у нас он двадцать лет, лучшие годы жизни, просидел в Шлиссельбургской тюрьме.
… За гробом его по грязному снегу угрюмо шагали человек пятьдесят революционеров, обиженных революцией, и среди них качалась грузная фигура одного из друзей умершего, – Герман Лопатин весьма щедро одарял людей своею дружбой…»
Впервые этот текст был напечатан в 6 книге альманаха “Круг” в 1927 году.
Подробнее о Германе Лопатине см. карту, отметку № 155 «Усадьба Лопатиных»
Библиография представлена в биобиблиографическом указателе «Почётные граждане города Ставрополя», созданном методико-библиографическим отделом Ставропольской ЦБС, электронная версия:
https://www.stav-cbs.ru/electronic_guide/html/4_revolutionary_actors.html#lopatin
Более подробно об истории здания можно узнать из главы «Центр торговли и промышленности» двухтомника Германа Алексеевича Беликова «Облик старого Ставрополя».
Список источников: