ДОХОДНЫЙ ДОМ (АСМАЕВСКИЙ ТОРГОВЫЙ РЯД)

* Щелкните и перетащите чтобы посмотреть.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Доходный дом (Асмаевский торговый ряд), 2-я пол. XIX в.»

 

Адрес: г. Ставрополь, ул. Голенева, 30 (литеры А, В)

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Некоторые старинные здания на бывшей Хоперской улице (ныне — Геннадия Голенева) до сих пор сохраняют свой первоначальный «профиль», делая ее привлекательной и неповторимой.

Нынешняя улица Г. Голенева и бывшая Хоперская — не одно и то же. Хоперская — лишь часть улицы Голенева от проспекта К. Маркса на север до спуска к железнодорожному полотну. А остальной участок нынешней улицы Г. Голенева от проспекта К. Маркса на юг в ХIХ веке назывался вначале Кузнечным переулком (здесь находились первые кузни, впоследствии перенесенные в другое место). А потом, когда открылась Кавказская епархия и в этом районе появилось Архиерейское подворье, переулок стал Архиерейским.

К советскому периоду это была уже улица Архиерейская. Вскоре ее переименовали в Таманскую, отмечая заслуги знаменитой армии. После оккупации Ставрополя (тогда Ворошиловска) немецко-фашистскими войсками, во время которой от рук гитлеровцев погиб живший тут подросток Геннадий Голенев, Хоперскую и Таманскую улицы как бы объединили в одну и назвали ее улицей Голенева. Но при этом имя Таманской сохранилось: его «передали» 4-й Станичной. Само же название «Хоперская», как известно, связано с хоперскими казаками, прибывшими в крепость в 1778 году и поселившимися к востоку от нее в казачьей станице, одна из улиц которой в 1780 году и была названа Хоперской. В 1960 году имя «Хоперский» получил маленький проезд в застраиваемой территории, примыкающей к Таманскому лесу.

Здание по ул. Голенева, 30, первоначально принадлежало выходцу из Тифлиса Ф.Е. Штенбергу и было первой гражданской аптекой в городе.

Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.

P.S. Краевед Герман Беликов назвал это здание одним из самых старинных в нашем городе. Оно принадлежало к архитектурному ансамблю «Асмаевский торговый ряд» по имени Ивана Асмаева, который когда-то принадлежал ему. Первым владельцем его был купец Иван Анатольевич Алафузов, получивший впоследствии звание Почётного гражданина города Ставрополя. Подробно с его биографией можно познакомиться, обратившись к биоблиографическому указателю «Почётные граждане города Ставрополя», составленному специалистами методико-библиографического отдела Ставропольской ЦБС. Его сын Иван Иванович продолжил благотворительную деятельность по-доброму примеру своего отца, но только в Казани. Будущий промышленник родился в 1837 году в Ставрополе. В Научной электронной библиотеке «КиберЛенинке» - одном из самых больших открытых архивов мира и крупнейшем легальном научно-образовательном ресурсе рунета есть замечательная статья Л.Р. Габдрафиковой и Р.Ф. Салихова о культурно-просветительской деятельности семьи Алафузововых в Казани, из которой можно узнать, что Иван Иванович уделял большое внимание просвещению своих рабочих и служащих, ещё до того, как это стало требовать правительство. К учрежденному им училищу он относился заботливо, как к семейному делу. Много терний выпало на долю этого образовательного учреждения из-за бюрократических препонов. Как сам Иван Иванович, так и наследники его торгово-промышленной империи никогда не отказывались от мероприятий направленных на развитие науки. Они являлись жертвователями на чествование памяти и основание капитала Н.И. Лобачевского. На средства этого капитала в Казани был открыт в 1896 г. памятник гениальному математику, опередившему своё время, и учреждена Международная премия им. Н.И Лобачевского за выдающиеся работы по геометрии, преимущественно неевклидовой.

В 1900 году наследниками Ивана Ивановича был открыт Алафузовский образовательный дом, ставший большим культурным событием в Казани. На торжестве присутствовал сам казанский губернатор П.А. Полторацкий. Через два месяца после открытия Образовательного дома в нем стала функционировать библиотека-читальня, пользовавшаяся большой популярностью. Фонд её на первых порах формировался из личной библиотеки семьи Алафузовых, где была представлена русская и зарубежная классическая литература, а так же произведения известных авторов того времени. В храме книг проводились литературные вечера, организовывались театральные постановки. На содержание библиотеки-читальни, покупку журналов и книг самого разного содержания (духовно-нравственных, общеобразовательных, беллетристики), Алафузовыми каждый год выделялось до 400 рублей. Фонд расширялся и за счёт частных жертвователей – более сотни томов на татарском языке подарил библиотеке ахун Шарафетдин Абызов. На основе подаренных книг учёного открылось мусульманское отделение библиотеки.

В том же 1900 году училище, ранее учрежденное нашим земляком Иваном Ивановичем Алафузовым, тоже перебралось в новое здание Алафузовского образовательного дома. Преподавал там молодой талантливый человек Гафур Кулахметов – будущий прославленный классик татарской литературы.

Вот такое с моей стороны приложение математической теории хаоса к литературе и архитектуре, когда цепочка первоначальных событий приводит к неожиданному результату.

 

Список источников:

  1. Беликов, Г. Асмаевский торговый ряд / Г. Беликов. – Текст : непосредственный // Старый Ставрополь / Г. Беликов. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – С. 108.
  2. Блохин, Н.В. Доходный дом Алафузова / Н.В. Блохин, Т.И. Блохина. – Текст : непосредственный // Ермоловский бульвар : вчера, сегодня, завтра / Н.В. Блохин, Т.И. Блохина. – Ставрополь : Ставрополье, 2002. – С. 110-111.
  3. Иван Анатольевич Алафузов. – Текст : непосредственный // Почетные граждане города Ставрополя : биобиблиогр. указ.. – Ставрополь : Студия Графики, 2009. – С.8-10.
  4. Габдрафикова, Л.Р. Фирма Алафузова (вторая половина XIX - начало XX века): промышленная история России : монография / Л. Р. Габдрафикова, Б. И. Измайлов, Р. Р. Салихов ; Ин-т истории им. Ш. Мирджани, Акад. наук Республики Татарстан. - Казань : Ин-т истории им. Ш. Марджани, 2015. - 275, XXVIII с. : ил. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008533868 (дата обращения: 01.06.2022). - Режим доступа :  Российская государственная библиотека. -  Текст : электронный.
  5. Габдрафикова, Л.Р. Культурно-просветительская деятельность Алафузовых в Казани (вторая половина XIX начало XX века) / Л. Р. Габдрафикова, Р. Р. Салихов. - Текст : электронный // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-prosvetitelskaya-deyatelnost-alafuzovyh-v-kazani-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 01.06.2022). - Режим доступа :  КиберЛенинка.
  6. Кулахметов, Гафур Разрушенный мол : [Сборник] / Гафур Кулахметов; пер. с татар., примеч. и послесл., [с. 83-103] Д. Валеева. - Казань : Татар. кн. изд-во, 1981. - 104 с. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001046458 (дата обращения : 17.06.2022). - Режим доступа :  Российская государственная библиотека. - Текст : электронный.
* Щелкните чтобы увеличить.