Памятник архитектуры регионального значения «Азово-Донской банк, первая половина XIX в.»
Адрес: г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 68
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Автор, строитель – неизвестны. В материалах, находящихся в Ставропольском филиале Государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Краевая техническая инвентаризация», год постройки не зафиксирован.
Двухэтажное каменное здание расположено в историческом центре города, на бывшей главной улице Губернского города Ставрополя – Николаевской (бывшая Большая Черкасская, Большая Тифлисская). Декоративные формы главного, северного фасада эклектичны. Первый этаж гораздо скромнее второго. Совместно с дворовыми пристройками составляет единый усадебный комплекс, сформировавшийся к началу ХХ века. В плане здание П-образное, с внутренним двориком, открывающимся на юг. Внутренняя планировочная структура частично изменена. Интерьеры осовременены.
На 2-м этаже здания сохранился медальон с инициалами «ЕК» - это инициалы купца и предпринимателя, крупного общественного деятеля Констанстина Епифанова. Первоначально это усадебное место принадлежало купцу Ивлею Ермолову, сын которого Николай открыл первый в городе пивоваренный завод. В отцовском доме тогда находилась пивная лавка. Сын Николая Евлеевича Аркадий продал усадьбу известному в те годы купцу Андрею Сербинову. Новый хозяин построил в глубине усадьбы еще один каменный дом, двухэтажный, с галереей по второму этажу и открыл здесь постоялый двор. С начала XX века усадьба перешла во владение купца первой гильдии Константина Епифанова. В 1877 году владелец по проекту известного ставропольского архитектора Г.Ф. Прокопца сделал двухэтажную пристройку со двора, таким образом, все три дома образовали букву «П». В нижнем этаже разместился магазин готового платья, в котором продавались также ткани. Второй этаж сдавался под «епифановскую» гостиницу. Затем он был сдан в аренду Азово-Донскому коммерческому банку. Именно тогда здесь были устроены бронированные кладовые и возведен ажурный балкон, где сохранилась надпись с наименованием банка.
В советское время здание занимали различные учреждения, в том числе, Госстрах. С начала 30-х годов прошлого века здесь размещалась редакция газеты «Орджоникидзевская правда», переименованная в 1943 году в «Ставропольскую правду», а также редакция газеты «Молодой ленинец» и детской газеты «Сталинские ребята». В период временной оккупации Ставрополя (тогда Ворошиловска) гитлеровцы разместили здесь редакцию газеты 1-й танковой армии Гитлера «Танки, вперед!» и гражданской газеты «Утро Кавказа».
В начале XX века в здании разместилось ДОСААФ.
Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.
P.S. Уверена, что бурное развитие литературы и общественной жизни было бы невозможно без такого сопутствующего ей социального института как журналистика. В конце 1869 года Федор Михайлович Достоевский прочел в газетах о громком уголовном преступлении: 22-летний нигилист и революционер Сергей Нечаев из-за политических разногласий убил своего товарища. Благодаря этой новости окончательно сложился замысел романа «Бесы». На этом примере видно, как тесно переплетаются газетные хроники и новые произведения литературы. Известно так же, что пророческий гений Достоевского предвосхищал реальные газетные публикации. Невозможно не согласиться, что бурное развитие литературы и общественной жизни было бы невозможно без такого сопутствующего ей социального института как журналистика. Если литературная жизнь во времена Пушкина была сосредоточена в литературных салонах и кружках, то уже в 19 веке она заявляет о себе в публичном пространстве - на страницах газет и журналов. Тогда же возникает современное нам представление о газете, о важности ежедневного ее просмотра для работы, бизнеса, политики, личной жизни, и наконец, творчества. Сейчас всё чаще мы обращаемся к электронным изданиям, а наш земляк писатель Иван Любенко, подобно Достоевскому черпает вдохновение для своих детективных рассказов в старой газетной хронике – русских газетах более чем столетней давности. Азово-Донской банк упомянут в книге Ивана Любенко «Супостат» в связи с ограблением директора Азово-Донского банка. Ставропольские библиотеки по-прежнему предлагают достаточно большой ассортимент печатных и электронных периодических изданий. Спрашивайте в библиотеках Ставрополя!
Старое фото здания, представленное нами, хранится в Государственном архиве Ставропольского края.
Список источников: