ДОХОДНЫЙ ДОМ (ПЕРВЫЙ В ГОРОДЕ КИНОТЕАТР)

* Щелкните и перетащите чтобы посмотреть.

Памятник архитектуры регионального значения «Жилой дом, первая половина XIX в.»

 

Адрес: г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 62

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Здание было построено предположительно в 30-х годах ХIХ века. Автор проекта не установлен. Первоначально оно состояло из усадебного двухэтажного дома и хозяйственных строений. Сохранилась скупая информация о его первом владельце – купце 3-й гильдии Иване Ефимове. Позже, в 40-х годах, усадьба с «баней каменной, амбаром деревянным, кухней, конюшней, колодцем и малым фруктовым садом» перешла к купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Пустынникову.

Спустя полвека дом приобрел купец 1-й гильдии К.В. Навотни. В 1896 году на месте сломанных старых построек по проекту архитектора Михаила Иосифовича Бржезицкого возводится каменный двухэтажный дом с многочисленными фасадными украшениями эклектичного стиля, балконом, арочным проездом для экипажей, подвальным помещением под всем домом. В дальнейшем усадьба стала именоваться Доходным домом Карла Навотни. Памятник находится в центральной исторической части города Ставрополя на проспекте К. Маркса. Главным северным фасадом дом выходит на красную линию застройки проспекта, в которую гармонично вписывается. Двухэтажное с подвалом строение возведено из местного пиленого камня-ракушечника. В плане оно П-образное с внутренним двориком, открываемым на юг. Во двор ведут два обособленных въезда: главный – с проспекта К. Маркса, хозяйственный – с улицы С. Орджоникидзе.

Первые кинопоказы в Ставрополе состоялись в 1907 году. Местом проведения стал особняк купца Карла Навотны — здание, расположенное по соседству с нынешним кинотеатром «Октябрь». Здесь, в большом зрительном зале на втором этаже, был организован кинотеатр «Биоскоп». Именно в «Биоскопе» жители Ставрополя увидели знаменитые ленты братьев Люмьер: «Поезд», «Игра в карты», «Море». Новое развлечение произвело невероятное впечатление на публику. Только в первый год было дано 200 сеансов, которые посетили в общей сложности 64 000 человек. В 1908 году число проданных билетов подросло до 74 000. Оценив выгодность предприятия, Карл Навотны построил для кинотеатра отдельное здание. Строительство было завершено в 1912 году, и вот уже более ста лет здесь демонстрируются лучшие фильмы отечественного и зарубежного кинематографа.

Во времена «Биоскопа» сеанс состоял из трех разделов. В первой части демонстрировались «видовые» ленты: полеты дирижаблей, скачки, пейзажные зарисовки. Затем шел основной фильм, а в заключение публике показывали небольшие развлекательные ролики. Наибольшей популярностью пользовались остросюжетные французские «Путешествие на Луну» и «Убийство герцога Риза», а также отечественная классика: «Пиковая дама» и «Отец Сергий». «Биоскоп» знаменит не только отменным репертуаром, но и выдающимися работниками. Киномеханик Тихон Легоцкий обучался своему искусству у самого Луи Люмьера. И в феврале 1936 — в год празднования 40-летия изобретения кино — Люмьер прислал своему ученику отдельное поздравительное письмо.

В советские годы здание «Биоскопа» перешло в народную собственность. Революционные власти, следуя знаменитому ленинскому высказыванию, сохранили кинотеатр, но при этом дали ему другое название — «Арс».

Новое время требует новых эмоций. В 20-е годы кино еще остается немым, но все созданные после революции ленты — «Броненосец Потемкин», «Земля», «Красные дьяволята» — демонстрируются в сопровождении камерного оркестра (скрипка, флейта, виолончель и фортепиано).

В 30-е годы кинотеатр снова переименовывают. Теперь он называется «Октябрь». В это же время в Ставрополь приходят технологии звукового кино. На экране демонстрируются ставшие классикой советского кинематографа звуковые фильмы «Чапаев» и «Депутат Балтики», музыкальные комедии «Волга-Волга» и «Веселые ребята». Показывали в «Октябре» и первый советский мультипликационный фильм «Новый Гулливер».

Следующее техническое обновление «Октябрь» переживает уже после войны. В 60-е годы реконструируется здание и зрительный зал кинотеатра. В 1981 году здание «Октября» признано памятником архитектуры и взято под Государственную охрану.

Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.

P.S. Связь с литературой у этого здания самая непосредственная – в настоящее время в здании располагается комитет культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя, учредитель муниципального бюджетного учреждения культуры «Ставропольская централизованная библиотечная система». В прежние же годы, при Советской власти, в этом здании помимо кинотеатра находился книжный магазин.

У многих людей это здание, однако, ассоциируется только с кинематографом. У Ильи Дмитриевича Сургучёва в повести «Губернатор» есть очень трогательные строки, связанные с кинематографом:

«Потихоньку, чтобы не беспокоить сердца, шли они по бульвару. Бульвар был большой, в несколько расходящихся аллей, темный, пустынный. Город закрывал свои магазины, тушил огни, уходил в театры, кинематографы, а на бульвар сходились осторожные парочки, садились на низеньких скамьях, стараясь спрятаться от лунных пятен, шептались о любви и крепко, беззвучно целовались».

И ещё фрагмент:

«Губернатор смотрел на город, и в образе отвлеченной, далекой силы сознавал в себе странную волнующую власть: захочет он — и многое изменится в этом широком, прилипшем к земле гнезде, в той жизни, которая за много лет наладилась в нем и идет привычным, одинаковым, редко изменяющимся чередом. Отдаст он завтра распоряжение, — и будут раньше потухать фонари, раньше затворятся и погасят свои цветные гирлянды кинематографы, и после указанного им часа не заиграет уже музыка в садах. И послушаются люди, и будут исполнять его капризные, своевольные желания, и только молча, может быть, поропщут меж собой, тихонько посудачат люди, которых собрано здесь почти восемьдесят тысяч».

Предприниматель Баграт Бедросов - арендатор кинематографа "Биоскоп", упомянут в фельетоне Ильи Сургучева, опубликованном в № 6 газеты «Север Кавказа» от 15 мая 1911 года.

 

Список источников:

  1. Беликов, Г.А. Первые кинотеатры. «Биоскоп» / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Текст : непосредственный // Облик старого Ставрополя. Книга II / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Пятигорск: СНЕГ, 2007. - С. 287-289.
  2. Беликов, Г. «Биоскоп» / Г. Беликов. – Текст : непосредственный // Старый Ставрополь / Г. Беликов. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – С. 38-39/
  3. Сургучёв, И.Д.  Губернатор : повесть / И.Д. Сургучев. -  Ставрополь : Кн. изд-во, 1983. – 238 с. – Текст : непосредственный.
  4. Громова, Е.  Илье Сургучеву грозила 1040-я статья... / Е. Громова . – Текст : электронный // Сайт М.В. Мельникова. – URL: http://sengiley.narod.ru/VIPStavropol/surguchev/1040_sta.htm (дата обращения: 30.05.2022).
  5. Сургучев, И.Д. Говорят : фельетон / И.Д. Сургучев. - Текст : электронный // Север Кавказа. – 1911. – 15 мая. - URL: https://bibra.ru/composition/govoryat/ (дата обращения: 30.05.2022). - Режим доступа : Библиотека российских авторов.
* Щелкните чтобы увеличить.