ДОМ КУПЦА АЛАФУЗОВА

* Щелкните и перетащите чтобы посмотреть.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом купца И.И. Алафузова»

 

Адрес: г. Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, 21

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1880 году Иван Иванович Алафузов по проекту городского архитектора Г. Прокопца на месте старого дома строит новый, в два этажа, где верхний был деревянный, обложенный кирпичом, с двумя бельведерами по северной и южной стороне дома. Нижний, каменный этаж дома, заняли аптекарский магазин С.Ф. Борисенко и магазин часов Г. Штенберга. На втором этаже жил хозяин дома И.И. Алафузов.

Информация предоставлена отделом по сохранению культурно-исторического наследия и просветительской деятельности комитета культуры и молодёжной политики администрации города Ставрополя.

P.S. Имя семьи ассоциируется с убийством царя-освободителя Александра II, поскольку один из ставропольских Алафузовых – Георгий Иванович Алафузов оказался замешан в деле народовольцев. Судя по документу С.-Петербургского Губернского Жандармского Управления имеется в виду потомок Почетного гражданина Ивана Антоновича Алафузова. Что интересно – есть весьма оригинальная интеграция в литературу – этот Алафузов был соседом писателя Фёдора Достоевского в Санкт-Петербурге в последний год его жизни, как раз тот год, когда убили российского императора. А самого его сравнивают с персонажем романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» – Базаровым. Заговорщики активно использовали его квартиру для подготовки террористического акта. Именно Алафузов, как известно из материалов дознания прогуливаясь в качестве «денди, безукоризненно одетого, видимо, беззаботного и праздного» осенью 1880 года нашёл подвал на бывшей Малой Садовой, сдававшийся в наем, откуда затем тянули минную галерею. Апартаменты Алафузова, где члены Исполнительного комитета «Народной воли» совещались за чаем, находились подозрительно близко – в двух шагах от квартиры светила мировой литературы, пристально вглядывавшегося в мир русской революции (источник: книга историка, поэта, исследователя русской литературы, основателя и президента Фонда Достоевского Игоря Волгина «Последний год Достоевского», 2017). А может это удивительный синхронизм?

Из материалов дознания так же известны литературные предпочтения Алафузова. Он любил Лермонтова, а «Демона» перечитал столько раз, что знал его наизусть. Но вся эта история невероятно таинственная, запутанная и интригующая, шокирует в тот момент, когда автор исследования объявляет нам, что под именем потомственного почетного гражданина города Ставрополя Алафузова скрывается Баранников – давно разыскиваемый убийца генерала Мезенцова и виновник взрыва царского поезда под Москвой. Ученый приводит сохранившееся описание Алафузова-Баранникова, которого товарищи по партии называли «ангелом мести»:

«Он имел фигуру, выдающуюся по своей стройности и красоте, и отличался большой физической силой и цветущим здоровьем... — вспоминает В.Н. Фигнер. — Его красивое лицо, смуглое, матовое, без малейшего румянца, волосы цвета воронова крыла и чёрные глаза делали его непохожим на русского: его можно было легко принять за “восточного человека”, всего более — за кавказца, каким он и был по матери... Его фигура и мрачное лицо вполне гармонировали с решительностью его убеждений...».

И ещё:

«Брюнет, выше среднего роста, широкоплечий, с выдающейся вперёд грудью, Баранников выглядел силачом и красавцем, — дополняет нарисованный В. Фигнер портрет Л. Дейч. – Говорил он отрывисто, лаконично, словно отдавал команду, и имел воинскую выправку. Ни начитанностью, ни развитием, ни природным умом он не отличался, но своими манерами, голосом и взглядом этот юноша обнаруживал большую волю, энергию, в особенности же – отчаянную решимость, отвагу». Все воспоминатели сходятся в одном: Баранников обладал не только интересной внешностью, но и выдающимися личными качествами. Он был до безумия смел. Он был беззаветно предан своему делу. На него можно было полностью положиться. Сосед Достоевского был несловоохотлив. «Иногда случалось, – пишет В. Фигнер, – что Исполнительный комитет назначал для переговоров с кем-нибудь Желябова вместе с Баранниковым. Тогда в шутку мы говорили, что Желябов назначается для того, чтобы говорить, а Баранников – чтобы устрашать».

Да… Хорошая пища для размышления на досуге. Чувствуешь себя сродни детективу.

О судьбе собрания купцов Алафузовых можно прочесть в статье директора Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зои Белой «Наследие Алафузовых», опубликованной в альманахе «Памятники Отечества» за 2002 год «Вся Россия. Земля Ставропольская»:

http://almanac.voopik.ru/pdf/2002_48_157-159.pdf

История особняка подробно изложена в двухтомнике Германа Беликова «Образ старого Ставрополя», там же упомянуто, что некоторое время здесь размещалась Публичная библиотека. В знаменитой коллекции Алафузова кроме картин были письма Пушкина, Жуковского, Вяземского, Панаева.

Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя. Книга II [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – С. 370–371.

 

Список источников :

  1. Белая, З. Наследие Алафузовых / З. Белая. – Текст : непосредственный // Памятники Отечества. Земля Ставропольская: Иллюстрированный альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. вып. 48. – М. : Мол. гвардия, 2002. – С.157-159.
  2. Беликов, Г. А. Алафузовский особняк / Г.А. Беликов, С. Н. Савенко. – Текст : непосредственный // Облик старого Ставрополя. Книга II [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Пятигорск : Снег, 2007. – С. 370-371.
  3. Беликов, Г. Алафузовский особняк / Г. Беликов. – Текст : непосредственный // Старый Ставрополь / Г. Беликов. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – С.161-162.
  4. Блохин, Н.В. Дом Алафузова / Н.В. Блохин, Т.И. Блохина. – Текст : непосредственный // Ермоловский бульвар : вчера, сегодня, завтра / Н.В. Блохин, Т.И. Блохина. – Ставрополь : Ставрополье, 2002. – С. 136-137.
  5. Волгин, И.Л. Последний год Достоевского : исторические записки / И.Л. Волгин. - 2-е изд., доп. – М. : Советский писатель, 1991. – 543 с. - URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001599790 (дата обращения: 25.05.2022). - Режим доступа: Российская государственная библиотека. - Текст : электронный.
* Щелкните чтобы увеличить.