Адрес: г. Ставрополь, ул. Ленина, 91 а
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В Инвалидном переулке, ныне северо-восточный угол ул. Ленина, 91 а и ул. Добролюбова располагался госпиталь № 2 Владимирско-Андреевского Братства, который был рассчитан на 210 кроватей по 13 руб. 50 коп.
Епископ Александровский Михаил был согласен на предоставление помещения Андреевско-Владимирского братства под госпиталь и передачу в распоряжение комитета 100 кроватей с сетками.
7 сентября 1914 года Р.М. Иванова была направлена сестрой милосердия в госпиталь № 2 вместе с девушками известных в то время на Ставрополье фамилий: М.В. Алафузовой, С.П. Мачканиной, Е.И. Рудневой, М.В. Берк. Среди них и дочь ставропольского губернатора Б.М. Янушевича – Елена Брониславовна Мавило. Главный врач Акимов ввёл в госпитале взаимозаменяемость сестёр, для чего они должны были владеть несколькими смежными профессиями. Римме приходилось осваивать новые профессиональные навыки хирургической сестры. Когда основной теоретический курс был пройден, слушательниц распределили по госпиталям, которых в октябре 1914 года было оборудовано на 1660 коек, в том числе в г. Ставрополе на 1260 коек. А всего в годы войны в Ставропольской губернии было создано около 40 госпиталей, в том числе 20 в городе Ставрополе. Но госпитали города были крупными, и в них было сосредоточено три четверти коек, остальные – на периферии. Дом, отводимый под госпиталь, предназначался Андреево-Владимирским братством для призрения в нём беспомощных и безродных стариков и старух. Здание отличалось удобством внутреннего расположения высоких светлых палат, наличием в них света, воздуха, безукоризненной чистотой, хорошей операционной. Здесь было 17 комнат каждая вместимостью по 6-10 кроватей. Госпиталь имел паровое отопление, электрическое освещение. Врач-ординатор Валентин Фёдорович Богословский – заместитель старшего врача Акимова, прочитал список тех частных лиц, которые оборудовали за свой счёт кровати в госпитале: жена губернатора Б.М. Янушевича, которая на свои средства оборудовала 5 кроватей, жена вице-губернатора А.Д. Ширвашидзе – 5, известные богачи Соломатины – 15, предприниматель Груби – 10, Дёмин - 10, землевладелец, член губернской земской управы Кухтин – 10, священник И. Рудаков - 2, Н.З. Акимова – 1. Всего набралось 85, а с учётом семьи Степиных – 90 кроватей. Иван Михайлович, откликаясь на просьбу консистории, совета Андреевского братства и епархиального комитета по сбору пожертвований на лечение раненых и больных воинов, согласился взять на себя заведование хозяйством госпиталя. Чтобы узаконить пребывание сестер милосердия в госпитале и придать им значимость, Ставропольская губернская земская управа 7 сентября 1914 года постановила: «Назначить впредь до получения согласия губернатора, временно на должности сестер милосердия в госпитали, организованные ставропольским уездным земством, следующих лиц в госпиталь №2 - М.В. Алафузову, Р.М. Иванову, С.П. Мачканину, Е.Б. Мавило, Е.И. Рудневу, М.В. Берк, Т.В. Журавлёву, З.А. Сердобову, А.И. Корнееву, Г. Меликову и Р.А. Поминову с 27 августа 1914 года. Всем им назначить содержание по 20 рублей в месяц и стол от госпиталя. Расходы по содержанию сестер милосердия отнести по смете на организацию помощи раненым воинам».
Из газеты «Северокавказский край» за 1914 г.:
«Два повара нужны во 2-й земский госпиталь по Нижней солдатской слободке в здание убежища Владимирского братств» – объявление в газете «Северокавказский край» за 1914 год от врача Акимова. Комитет приглашает временно в госпиталь №2 врача В.И. Селаври и студента-медика Задунайского. Ввиду экстренной мобилизации врача 2 лечебницы В.И. Селаври третья городская лечебница временно закрыта, и прием больных с 13 августа будет производиться во второй лечебнице, куда временно командируется фельдшерица третьей лечебницы г. Леплявкина. Временной фельдшерицей в Александровскую лечебницу приглашена госпожа Р.З. Бендер. Доктор В.И. Селаври принимает больных ежедневно с 9-11 утра и от 5-7 ч. вечера Митрофановский пер., д. №4, рядом с детским приютом.
P.S. Локация связана с именем Почётной гражданки города Ставрополя (2016) Риммы Ивановой – русской Жанны д'Арк, участницы Первой мировой войны, единственной в Российской империи женщины, награждённой военным орденом Святого Георгия 4-й степени, которая выведена в документальной повести «Сестра милосердия» журналиста, краеведа, писателя, трижды лауреата премии имени Германа Лопатина – Юрия Николаевича Христинина. Книга есть в фонде ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой». Там же, в отделе краеведения представлена монография профессора Николая Дмитриевича Судавцова. Подвиг Риммы, её личные качества, освещены также во многих периодических изданиях. Председатель Ставропольской городской организации ветеранов журналистики Союза журналистов Ставрополья, журналист и писатель Николай Федорович Блохин, написал интереснейшую статью «В атаку с сестрой», опубликованную в двух выпусках журнала «На русских просторах» в номерах 3 и 4 за 2021 год, с которой можно познакомиться на сайте «Журнальный мир». Как человек с тонким вкусом, он не прошёл мимо исследования кандидата социологических наук, искусствоведа Станислава Кузнецова и упоминает, помимо прочего, любопытные детали, связанные с отображением образа прекрасной и отважной сестры милосердия в творчестве известного русского художника Ильи Ефимовича Репина.
В настоящее время здесь располагается фирменный магазин одного из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России – АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Список источников: